Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Герои Беларуси» как есть

18.12.2015 политика
«Герои Беларуси» как есть

В связи с негативным ответом властей о присвоении звания Светлане Алексиевич вспомним предыдущих «Героев Беларуси». Всего их 11.

Министерство культуры Беларуси совместно с Министерством информации и Союзом писателей Беларуси рассмотрело коллективное обращение 334 граждан Беларуси с просьбой представить Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич к присвоению звания «Герой Беларуси».

«Звание «Герой Беларуси» является высшей степенью отличия Республики Беларусь и присваивается за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь. В связи с вышеизложенным Светлана Алексиевич в настоящее время не может быть представлена к присвоению звания «Герой Беларуси», — говорится в ответе, который получил из Минкульта общественный активист Владимир Сташкевич.

В связи с ответом властей вспомним предыдущих «Героев Беларуси». Всего их 11.

Первому это звание присвоили полковнику авиации Владимиру Карвату, который 23 мая 1996 года ценой своей жизни увел к ближайшему лесному массиву падавший на деревни Арабовщина и Большое Гатище Барановичского района самолет и тем самым спас жителей этих населенных пунктов. Орден он получил посмертно «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга».

«За исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога» получил звание Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий в 1989-2013 годах Филарет (Вахромеев). За «высокое профессиональное мастерство и завоевание трех золотых медалей на ХХІІ зимних Олимпийских играх 2014 года» звание дали лучшей белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. За исключительные заслуги в социально-экономическом развитии нашей страны в этот список попал художник Михаил Савицкий.

Все же остальные, ставшие «Героями Беларуси», — крепкие хозяйственники. Так, бывшему гендиректору БелАЗ Павлу Мариеву звание присвоено за самоотверженный труд и исключительные заслуги в развитии отечественного автомобилестроения; за значительные заслуги перед государством и обществом, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле- и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров – генеральному конструктору автомобильного производства Михаилу Высоцкому.

За значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики звание «Героя Беларуси» получил председатель Нацбанка Петр Прокопович, при котором в Беларуси дважды произошла девальвация.

За исключительные заслуги перед государством и обществом «Героя» дали председателю колхоза, а затем Гродненского облисполкома Александру Дубко, за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства – председателю агрокомбината «Снов» Михаилу Карчмиту, за самоотверженный труд, исключительные заслуги в развитии сельскохозяйственного производства – председателю СПК «Октябрь» Виталию Кремко. И, наконец, за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии страны Героем Беларуси стал председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко.

По мнению властей, их «исключительные заслуги перед государством и обществом» больше связаны «с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания Республики Беларусь», чем Нобелевская премия по литературе Светланы Алексиевич, благодаря которой о Беларуси заговорил весь мир.

Максим Гацак, «Крынiца»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]