Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Равков: Вопрос о размещении авиабазы России обсуждаться не будет

18.12.2015 политика
Андрей Равков: Вопрос о размещении авиабазы России обсуждаться не будет

Вопрос размещения на белорусской территории российской авиабазы пока не решен и, возможно, обсуждаться не будет.

Об этом заявил 18 декабря в Минске министр обороны Беларуси Андрей Равков, пишет БелаПАН.

"Вопрос не обсуждался и не будет обсуждаться, наверное", — сказал он журналистам в "парламенте".

В конце сентября 2015 года Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а вопрос об авиабазе не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер».

24 ноября начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин рассказал, что на авиабазе в Бобруйске будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета. Ляпкин призвал Беларусь ускорить подписание документа, добавив, что он согласован с Минском. В белорусском Минобороны комментировать заявление российского коллеги не стали, переадресовав к заявлениям на эту тему Лукашенко.

14—15 декабря Александр Лукашенко совершил официальный визит в Россию и провел переговоры с Владимиром Путиным. Вопреки прогнозам аналитиков, вопрос о создании в Беларуси российской авиабазы президенты не обсуждали — об этом по итогам встречи сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

21 декабря в Москве состоится еще одна встреча Лукашенко с Путиным — в рамках сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Поручение провести с Минском переговоры и подписать соглашение о размещении в Беларуси авиабазы Путин дал Министерству обороны и МИД России в середине сентября. Позже Лукашенко заявил, что не обсуждал с Москвой этот вопрос.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]