Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Демонстранты в Афинах требуют открыть границы для беженцев

19.12.2015 в мире
Демонстранты в Афинах требуют открыть границы для беженцев

Тысячи человек приняли участие в массовой демонстрации в Афинах, призывая европейские страны открыть границы для беженцев из Африки и Ближнего Востока.

К демонстрации примкнули в том числе мигранты, вынужденные остаться в Греции после того, как соседние страны закрыли свои границы для беженцев. Активисты требуют снести все заграждения, установленные на границах европейских стран для предотвращения проникновения беженцев, передает русская служба BBC.

Месяц назад власти Македонии и других Балканских стран закрыли свои границы для всех беженцев, кроме тех, которые прибывают из зон конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане.

Около 90 процентов всех беженцев, ежедневно прибывающих в Грецию, являются выходцами из этих трех стран, однако еще около 10 процентов прибывают из Марокко, Ирана, Пакистана и других государств.

Греческие власти уже начали принимать меры против так называемых экономических мигрантов, многих из них ждет арест и депортация.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Например, 11 ноября шведское правительство заявило о временном введении пограничного контроля. До этого Словения, Словакия и Венгрия приняли решение установить вдоль своих границ заборы.

Политики разных стран высказывались за пересмотр шенгенских норм. Из-за роста террористической угрозы о таком вынужденном шаге говорили, в частности, премьер Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Глава МВД Латвии Рихард Козловскис предсказывал распад шенгенского пространства из-за проблемы с беженцами.

Ряд стран сообщества также заявили о необходимости ужесточения миграционного законодательства и усиления контроля на внешних и внутренних границах ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]