Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обещания европейской зарплаты и другие перлы старого-нового премьера

19.12.2015 политика
Обещания европейской зарплаты и другие перлы старого-нового премьера

«Палата представителей» 18 декабря дала согласие на назначение Андрея Кобякова на пост премьер-министра.

Это была формальность после указа Александра Лукашенко, который он подписал 16 декабря. В тайном голосовании по вопросу дачи согласия на назначение Андрея Кобякова приняли участие 106 депутатов, четверо из них проголосовали против, сообщают СМИ. С этим меньшинством наверняка были бы солидарны большинство граждан нашей страны.

Перед голосованием Андрей Кобяков выступил с речью. Старый-новый премьер огорошил заявлением: население Беларуси доверяет национальной валюте, пишет "Салiдарнасць".

– На внутреннем валютном рынке сохраняется стабильность, национальной валюте доверяют. С начала года чистая продажа валюты населением составила почти $200 млн, – сделал странный вывод Андрей Кобяков. Хотя простые белорусы могли бы ему рассказать, как стараются купить долларов с каждой зарплаты, чтобы их накопления не обесценились, а потом сдают валюту при необходимости больших трат.

Правда, премьер фактически сам себя опроверг, когда заговорил об инфляции. Он констатировал, что за 11 месяцев этого года потребительские цены выросли на 10,7%. Прогноз на будущее тоже неутешительный:

– В прогнозе мы предполагаем, что в 2016 году инфляция будет 12% (декабрь к декабрю). Но мы рассчитываем, что уже в 2017 году будет на уровне 9%. И это не потому, что 2017 год, и я вам обещаю, что там все будет хорошо, а в 2016 году пока так, как есть.

Андрей Кобяков пояснил, что параметр инфляции таков, что с ним нельзя сильно перегибать палку:

– Если поставить себе цель в следующем году 2%, то теоретически это возможно. Но какие последствия для экономики будут, даже задумываться об этом не стоит.

О европейских зарплатах

Премьер-министр констатировал, что граждане ждут от экономики решения двух вопросов: занятости и заработной платы.

– Причем ждут заработной платы на европейском уровне. Но для этого нужна и европейская производительность труда, – сказал он. – Для этого необходима работа по максимальной загрузке предприятий, создание рабочих мест на новых предприятиях и проведение серьезной работы по снижению издержек.

Плохие новости

Однако Андрей Кобяков признал и наличие серьезных проблем в экономике. По его словам, в январе-октябре вынужденная неполная занятость затронула 272 тыс. человек (8,6% от всей списочной численности работников).

– Это серьезная проблема. Принятые на уровне главы государства, правительства и местных органов власти решения по поддержке предприятий позволили лишь частично выправить эту ситуацию, – сказал Андрей Кобяков.

Еще более серьезно из уст премьера прозвучало заявление о том, что в Беларуси необходимо переходить на полную оплату гражданами отдельных видов услуг.

– Бюджет был, есть и будет социальным, потому что сферы, которые из него финансируются, обусловлены решением социальных задач. Никто не ставит вопрос, что мы должны тотально отказаться от социальной направленности, - речь о том, что мы должны переходить на то, чтобы те или иные виды услуг, которые пока дотируются из бюджета, граждане в максимальной степени оплачивали, – отметил Андрей Кобяков.

– Мы должны точечно оказывать поддержку, а не всем подряд. Есть люди достаточно состоятельные, которые могли бы полностью оплатить стоимость жилищно-коммунальных услуг. Да они и готовы платить. И мы ввели определенную дифференциацию. Но это все полумеры. Нужно постепенно приходить к тому, что за услугу платить столько, сколько она стоит.

Хорошая новость

Премьер высказал мнение, что ставки по кредитам к концу 2016 года могут снизиться до 21-24% (сейчас этот показатель – 36%). Впрочем, опыт подсказывает, что вероятность выполнения этого прогноза невысока.

Политика правительства новой не будет

— Наверное, я ничего нового не скажу, потому что политика — она новой не будет. Она будет продолжением того, что мы делали уже на протяжении 2015 года, — сказал премьер-министр. - Пока, к сожалению, окружающая нас ситуация, у наших основных торговых партнеров, не улучшается. Поэтому говорить о том, что у нас могут быть фундаментальные изменения в экономической политике, пока не приходится.

По его словам, главный принцип работы экономики сегодня: «мы должны жить по средствам». При этом президент требует от Совмина восстановления экономического роста. - Но это не должно быть некое действо по наращиванию производства и одновременному наращиванию складов. Речь идет о том, что мы должны активнее заниматься поиском новых рынков сбыта, не забывая про традиционные. Мы должны не ритуально, ради отчета, а реально заниматься снижением затрат при производстве продукции, — сказал Кобяков.

Он уверен, что переназначение подавляющего большинства членов правительства свидетельствует о том, что Александра Лукашенко в основном устраивает их работа.

- Хотя я не хочу сказать, что здесь абсолютно идеальная ситуация, что у нас не состоялись разговоры с конкретными министрами. Высказывались определенные претензии, но в основном они (министры) справляются, — отметил Кобяков.

Он уточнил, что «по ряду министров были отдельные рассмотрения» и для некоторых членов правительства будет повышена планка требований.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]