Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Добрые дела белорусских фанатов

19.12.2015 общество

Футбольные фанаты доказали, что благодаря своей самоорганизации могут активно участвовать в общественной жизни страны.

Сайт Belultras.by публикует материал одного из своих читателей, который пытается развеять мифы журналистов и сотрудников МВД о том, что болельщики опасны для общества. Приводим его целиком:

- В последнее время сотрудники МВД совместно с журналистами государственных СМИ начали целую информационную войну против футбольных фанатов и фанатского движения по стране. То и дело в газетах и новостных выпусках мелькают статьи о «избитых» ни в чем не винных людей «отморозками» в лице футбольных хулиганов. Сражения этой «войны» вышли далеко за пределы областных центров и докатились до таких маленьких провинциальных городков как Ганцевичи или Калинковичи. Футбольные фанаты движение массовое, чуть меньше конечно же чем штат сотрудников милиции или журналистов. Логику большинства журналистов в последнее время очень трудно понять, получается очень интересная штука — журналисты и милиционеры почему-то решили, что у футбольных фанатов существует некая круговая порука, дескать один совершил, значит все такие! При этом почему-то забывается, что их коллеги тоже берут взятки, превышают должностные полномочия и клевещут в своих журналистских эпосах. Впрочем, мы не будем рассуждать о том, правильно ли поступили ребята из Речицы, заставив танцевать человека приехавшего с интимными намерениями к несовершеннолетней девочке и кто где берет взятки. Сегодня мы поговорим, о тех инициативах, которые были созданы бывшими или действующими футбольными фанатами в наших городах. Возможно, это изменит отношение к фанатам на более положительное.

Начнем с Минска.Здесь фанатами была создана такая инициатива как «Лев Против» идея ее была взята из соседней России. Ребята делают рейды по общественным местам и предлагают любителям «хорошо отдохнуть» добровольно убрать алкоголь. Аналогичная инициатива сформировалась в Бресте, правда под другим названием «Зубр против». Наверное, каждому сотруднику милиции или журналисту не хотелось бы, чтобы его ребенок гулял по парку или на детской площадке и смотрел на людей употребляющих алкоголь! Но все же, фанаты «плохие».

Формация Softline Minsk Sxe ребята позиционируют себя как стритэйджеры (кто не знает кто такие, гугл в помощь). Ребята проводят постоянно субботники в общественных местах, акции «Сигареты в обмен на шоколад», занимаются спортом, активно выступают в защиту прав животных и участвуют в экологических акциях. Многие из них являются вегетарианцами. Ребят поддержали во многих городах: Брест, Борисов, Ганцевичи, Витебск, Молодечно и др. По-моему каждый родитель хотел бы, чтобы ребенок тусовался с такой компанией. Но вот беда, большинство из них являются футбольными фанатами.

Теперь отправимся в Брест. Здесь опять-таки «злые» хулиганы создали инициативу Greenline Front проводящую также каждую неделю уборку от мусора общественных мест и помогающая приюту для бездомных собачек. Инициативу поддержали и в городе Минске. Ох какие — то плохие футбольные фанаты, они наверно их ночью едят. Проект «Тропами предков» также основан футбольными фанатами, ребята посещают историко-культурные места нашей страны, совместно ходят в походы.

Общественное движение «Трезвый Брест» совсем молодое, но тем не менее ребята добились уже успехов, проводя акции «Трезвые дворы» и агитируя за здоровый образ жизни.

Инициатива «Трезвый Пинск» вот уже несколько лет проводит турниры по пляжному футболу, поездки в местный детдом и т.д. во всем это опять-таки участвуют все те же «злые»фанаты.

Стоит, отметить также о ежегодных предновогодних акциях футбольных фанатов в разных городах, поездки в детские дома и хосписы. И делают все это молодые ребята, на правах волонтеров, не получая за это ни гроша, а зачастую и вкладывая свои личные деньги, в отличии от различных чиновников и депутатов, которые на таких мероприятия только и делают, что пиарят себя или свои инициативы.

Таким образом футбольные фанаты доказали, что благодаря своей самоорганизации могут не только устраивать потасовки за пределами стадионов, но и активно участвовать в общественной жизни страны, выражая свой гражданский долг. Так вот получается какие они «плохие» фанаты. И это лишь малая часть того, чем занимаются футбольные фанаты в своей обычной жизни.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]