Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жителя Березовки оштрафовали на $100 за акцию памяти Калиновского

19.12.2015 общество
Жителя Березовки оштрафовали на $100 за акцию памяти Калиновского

Витольд Ашурок оштрафован на 10 базовых величин за участие в Свислочи в акции чествования памяти повстанцев 1863 года.

По словам активиста, против него свидетельствовали двое милиционеров. Сам он тоже не отвергал, что присутствовал в Свислочи и Якушовке на мероприятиях по увековечению памяти повстанцев. Вместе с другими возлагал цветы и зажигал свечи, передает «Радыё Свабода».

- Приговор был предсказуем, и я не первый, кого осудили за увековечение памяти повстанцев. Виновным себя не считаю, поскольку за то, что люди чтят память своих национальных героев ни в одной стране не судят. Очевидно, что нас всех стремятся запугать, но и после этого приговора я сделал вывод, что и впредь буду участвовать в белорусских патриотических акциях, - заявил Витольд Ашурок.

31 октября 2015 года в городском поселке Свислочь и деревне Якушовка, где было родовое гнездо Калиновских, общественные активисты Гродненщины почтили память повстанцев 1863 года, возложили цветы к памятникам Кастусю Калиновскому и Ромуальду Траугутту и к могиле Виктора Калиновского, старшего брата руководителя восстания 1863 года. Свислочские власти посчитали мероприятие несанкционированной акцией.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]