Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шоумен Дмитрий Шунин: Корпоративов в этом году вдвое меньше, чем в прошлом

19.12.2015 культура
Шоумен Дмитрий Шунин: Корпоративов в этом году вдвое меньше, чем в прошлом

У белорусов нет денег на новогодние праздничные мероприятия.

Алексей Хлестов занят на корпоративах с 25 по 31 декабря, а также на Рождество — 6-7 января, причем играет по нескольку концертов в день. Однако певец возмущен тем, что в связи с падением цен на выступления российских артистов, белорусские заказчики часто игнорируют представителей отечественной эстрады, отдавая предпочтение восточным коллегам. В крайнем случае — кавер-бэндам, выступающим за небольшие деньги. А белорусские эстрадники часто остаются "за бортом", передает "Еврорадио".

"Да, я востребованный артист. Но если сравнить нынешнюю занятость с тем, что было три года назад — количество работы постоянно снижается, — признается Хлестов. — Причем, я, как продюсер и инвестор, очень гибко работаю с клиентом. Если есть хорошие заказчики, которые дают в год от пяти возможностей выступить, естественно, что ценовая политика к ним будет более лояльной. На Новый год я цены не поднимаю, не делаю этого уже второй год, чтобы заказчики видели, что я не хапуга, я работаю на будущее, понимая, что общекризисное время влияет абсолютно на все".

Ведущий Дмитрий Шунин, как и Хлестов, идет на компромиссы с заказчиками, где можно — торгуется.

"Ситуация существенно изменилась: заказчики в 50 случаях из ста отказываются от проведения мероприятий, а если и проводят их — то в очень уцененном варианте. Все стало более дешевым в два раза, соответственно и корпоративов в этом году веду в два раза меньше, чем в прошлом году", — делится наблюдениями Шунин.

Рецепт успешного праздничного сезона от группы "Дрозды", у которой, между прочим, корпоративы расписаны на целый месяц, прост: не сидеть на диване и не ждать, когда тебе кто-то позвонит, а рекламировать себя и соглашаться даже на 300 долларов: они что, могут быть лишними?

"Работать приходится больше и за чуть меньшие деньги, — анализирует ситуацию Виталий Карпанов. — С другой стороны, можно сидеть и ждать выгодной работы. Я был моложе и тоже сидел, думал: "Да пошли вы все, вот мой счет! ". Но надо быть гибким. Кризис закончится, а рынок останется. И если ты "сдох", на твое место придут новые, молодые и талантливые. Я в свое время смеялся над Солодухой, которого приглашали выступить, а он спрашивал: "А сколько у вас есть денег?". Но это позиция опытного артиста: если ты не занят, забирай 300 долларов, ступай, не включай звезду".

Но не все музыканты готовы играть за 300 долларов. Например, известный минский кавер-бэнд TOP GUN, в лидерах которого бывший вокалист группы Neo Вадим Косолапов, занят в ближайшие дни только дважды: через день и на сам Новый год. И не очень расстроен по этому поводу. Причина — высокая стоимость коллектива, "сбивать", во-первых, не интересно, а во-вторых, "как объяснить тем, кто тебя купил за две тысячи, что для другого ты стоишь 700?"

"Держит" цены Змитер Войтюшкевич, который продает "эксклюзивный товар". Принципиально не торгуется и "Крамбамбуля". Возможно, из-за этого корпоративов у Лявона Вольского в этом году не много.

"Безусловно, мы не соглашаемся на 300 баксов, — смеется Лявон Вольский. — Нас много человек в группе и большие требования по аппаратному райдеру. К тому же у нас есть определенный счет, и он в этот кризисный период далеко не всех устраивает. Но снижать его нет смысла: все музыканты достаточно заняты, а собираться для того, чтобы получить по 20 баксов — зачем?"

Отдыхают в этом году от корпоративов Александр Тиханович и Ядвига Поплавская: было несколько "вялых" предложений, но они не соответствовали стоимости артистов. В результате пара поехала на гастроли по России. Не могут похвастаться новогодним чесом и Neuro Dubel:

"Мы обычно играем корпоративы летом. Были летом предложения от известных фирм, деньги никогда не считали. Но они были настолько смешными! Даже в Шарковщине предложения бывают более вкусными, чем у крупных компаний. У нас есть определенная такса, ниже ее мы никогда не опускаемся, ведь она и так довольно низкая".

По наблюдениям руководителя Lipnitsky Show Orchestra Александра Липницкого, многие заказчики в этом году долго оценивают свои финансовые силы и "заказывают" музыку буквально в последний момент. Сам Александр пожаловаться на отсутствие спроса своего коллектива не может: декабрь у музыкантов корпоративами расписан.

Настоящим "чесом" может гордиться и Александр Солодуха: 18 декабря "король" белорусской эстрады играет сразу четыре новогодних корпоратива. Солодуха начал сезон "елок" еще неделю назад и продолжит его до 15 января. Певец признается, что в плотном графике имеет и "окна", но чаще выступает по два-три раза в день, в том числе и в саму Новогоднюю ночь. Говорит, что в этом году количество корпоративов выросло. Возможно, потому что артист не стесняется варьировать цены в зависимости от ситуации:

"В прошлом году у меня было 10 корпоративов, а в этом году — 15-18. И то, я еще отказался: Россия звала, но не получилось, потому что даты были заняты выступлениями в Беларуси. Но пригласили россияне, которые будут гулять здесь. Причем, когда они узнали цену, схватились за голову: мол, думали, что придется платить минимум половину гонорара Стаса Михайлова, так как артист такого уровня, как Саша Солодуха, не может стоить меньше", — резюмирует он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]