Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скотт Роланд: Алексиевич - самый лучший выбор Нобелевского комитета

19.12.2015 культура
Скотт Роланд: Алексиевич - самый лучший выбор Нобелевского комитета

Белорусскую писательницу следовало наградить этой премией еще раньше, считает временный поверенный в делах США в Беларуси.

Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд сдержал слово и явился в Музей Белорусского Полесья с ценным подарком. Дипломат отыскал в Америке фотоальбом «Polish Countrysides» 1937 года издания с работами Луизы Арнер Бойд и торжественно вручил его директору музея Ирине Демчук, пишет «Вечерний Брест» .

Обещание передать в Пинск раритетное издание дипломат дал весной нынешнего года во время презентации проекта «Дорогами Луизы Арнер Бойд», посвященного 80-летию путешествия знаменитой американки по Полесью. До этой недели редкой книги не было ни в белорусских музеях, ни в библиотеках.

В фотоальбоме, название которого в переводе означает «Польские пейзажи», собраны сотни фотоснимков, сделанных Луизой Бойд на территории Западных Украины и Беларуси, в то время входивших в состав Польши. Часть из них запечатлели Пинское Полесье. Показаны довоенный город Пинск, знаменитый торг с лодок над рекой Пиной, вид полесских деревень, повседневный быт полешуков. Во многом благодаря этим снимкам мы имеем сегодня представление о том, как жили на Полесье 80 лет назад.

В литературно-краеведческом музее Якуба Коласа в деревне Пинковичи состоялась презентация фотоальбома и документального фильма под общим названием «Полесье Луизы Бойд». Оба проекта профинансированы Посольством США в Беларуси. В 30-минутной ленте, снятой телерадиокомпанией «Пинск», подробно рассказывается о жизненном пути знаменитой американки, ее пребывании на Полесье. А фотографии в альбоме возвращают читателя в прошлое.

Кстати, Скотт Роланд, как и его прославленная соотечественница, увлекается фотографией. Помимо раритетного издания он подарил Музею Белорусского Полесья настенный календарь на 2016 год, проиллюстрированный собственноручно сделанными им в Беларуси фотоснимками. И назвал его «Зямля пад белымі крыламі». Как у Владимира Короткевича! Журналисты задали американскому дипломату несколько вопросов на тему литературы:

- Вы читали Владимира Короткевича?

- Пока нет. Знаю, что это известный белорусский писатель. Буквально вчера был в книжном магазине, искал его произведения на русском языке, но не нашел. К сожалению, я не читаю по-белорусски.

- А как вы относитесь к творчеству Светланы Алексиевич? Она пишет на русском языке.

- Думаю, это был самый лучший выбор Нобелевского комитета. Но надо было немножко раньше наградить ее этой премией. Я читал ее «Чернобыльскую молитву», сейчас читаю «У войны не женское лицо». Половину книги уже прочитал. Потрясающее творчество! Беларусь может гордиться этой писательницей.

Прощаясь, Временный поверенный рассказал, что предстоящей весной намерен вновь приехать на Полесье. Фотоальбом «Polish Countrysides» в оригинальном издании 1937 года продолжает оставаться интригой. Ведь из Америки Посольству США в Беларуси передали два экземпляра этой книги. Какому пинскому учреждению культуры или образования в скором времени будет вручено еще одно раритетное издание, узнаем уже через полгода.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]