Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк: Падение цен на нефть ускорит инфляцию в России

19.12.2015 общество
Всемирный банк: Падение цен на нефть ускорит инфляцию в России

Всемирный банк ухудшил прогноз развития экономики России в следующем году.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Аналитики организации связывают это со снижением нефтяных котировок и более высокими объемами займов, которые придется делать Москве в 2016-м.

"В своем прогнозе Всемирный банк ожидает, что российский ВВП "упадет" почти на 0,7%. Ранее речь шла об одной десятой. Падение цен на нефть скажется на показателях российского финансового рынка и приведет к ускорению инфляции. Дело в том, что базовый сценарий исходил из ожиданий среднегодовых цен на 2016-й в 53 доллара за баррель, теперь эта цифра упала к 49. Сохранится давление на курс рубля, а более высокие риски инфляции заставят российский Центробанк ужесточить денежно кредитную политику. Снизится кредитоспособность предпринимателей и домашних хозяйств страны", - считает ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

В 2017 году России стоит ожидать меньшего роста, он составит не более 1,3 процента ВВП при условии сохранения санкции и низких цен на нефть. При этом ситуация на мировых рынках может привести и к дальнейшему пересмотру показателей прогноза.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз по стоимости нефти в 2016 году на 10 долларов — с 61 до 51 доллара за баррель. Пересмотр связан с большими объемами запасов топлива, эластичным предложением и ожиданием выхода Ирана на энергетический рынок.

Эксперты Golden Sachs предполагают падение цен на нефть до 20 долларов. Аналитики ожидают сохранения низких цен на сырьевые товары в течение длительного периода времени. Они отмечают, что корректировка поставок сырья на данный момент является недостаточной, в то время как уровень спроса на те или иные виды сырьевых товаров либо растет слабо, либо снижается.

30 сентября Всемирный банк опубликовал доклад о развитии России. Согласно документу, при нефти в 53-55 долларов за баррель доллар будет стоить стоить 62,3 рубля в 2016 году, 61 — в 2017-м и 58,2 — в 2018-м.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов считает наибольшей угрозой для экономики России падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]