Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Топ-10 важнейших событий и трендов 2015 года

21.12.2015 общество
Топ-10 важнейших событий и трендов 2015 года

Нобелевская премия Светланы Алексеевич  

фото:Reuters

В атмосфере нарастания экономических проблем внутри страны и эскалации международной обстановки присуждение Нобелевской премии по литературе  Светлане Алексиевич стало для многих белорусов настоящим глотком свежего воздуха. Поводом для неожиданной радости и искренней гордости.

Талантливая писательница теперь навсегда первый в истории Беларуси нобелевский лауреат. Но Светлана Алексиевич еще и простая, сильная и, очень умная женщина. То, что она сильная и умная, Алексиевич еще раз продемонстрировал после нескольких обидчивых реплик, произнесенных первым лицом государства в отношении «отдельных творцов, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии». 

Неприятный осадок остался не от этого. «Даже лауреат Нобелевской премии» дождался спустя четверть суток после того, как ее поздравил весь мир, двух абзацев от Александра Лукашенко (но не более  - орден Франциска Скорины президент через пару недель вручил российскому композитору - автору  «Часиков»  и «Ключиков»).  Осадок остался вот от чего. В день, когда стало известно о присуждении премии Алексиевич, ее поздравил и министр культуры России.  Не побоялся сделать это даже на фоне неуклюжих попыток российского агитпрома, который “как нужно”  отреагировал на проукраинскую позицию писательницы, поставить под сомнение справедливость награды. 

Наши же чиновники молчали как на допросе, «тоячы словы и думкі свае”. Что ж - король сделал  свиту …

Новый Минский протокол и визит Меркель и Олланда

фото:ria.ru

В начале года, когда вновь запахло большой войной в Украине, Минск на два дня стал центром внимания мирового сообщества. И что необычно, памятуя информационные всплески интереса к Беларуси в 2006 и 2010 годах, стал источником  не негативных, а положительных новостей.

Две стороны уже пытались прийти к какому-то компромиссу в течение лета и осени 2014 года. Когда в разгар боев под Дебальцево Александр Лукашенко любезно предложил Владимиру Путину и Петру Порошенко встретится на этой же переговорной площадке, они не имели ничего против. Главы европейских «тяжеловесов» Германии  и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, ввязавшиеся в переговорный процесс в рамках «нормандской четверки», может и имели что-то против. Но ввиду сложившейся экстраординарной ситуации были вынуждены пожаловать в гости к тому, кого вчера называли «последним диктатором Европы».  

14-часовые бдения четырех лидеров под белорусские «яичницу, сыр, молочные продукты и ведра кофе» не прошли даром. Вместо Минского протокола образца сентября 2014 года, выполнение которого было сорвано обеими сторонами, был разработан, согласован и подписан новый документ – Минский протокол -2. Самое главное – в своей основной части в течение 2015 года он   выполнялся противоборствующими сторонами.

Таким образом, Минск в СМИ и в будущих  трудах летописцев сохранился в названии важного документа, окончательно отправив в макулатуру термин «нормандской четверки». В глазах мировой общественности белорусская столица заработала новый статус - удобной и фартовой переговорной площадки, а лидер Беларуси, по его признанию, самолично подносивший всю ночь кофе переговорщикам – любезного и полезного посредника. И не исключено, что его опыт подносить кофе понадобится, когда Минск выберут для своих переговоров Владимир Путин и его очередной визави -  Реджеп Тайип Эрдоган.

Президентские выборы и приостановка санкций

фото:tut.by

Александр Лукашенко, с симпатичным букетиком цветов встречавший в феврале в своей резиденции Ангелу Меркель,  стал символом  нового курса Минска в отношениях с Западом. Курса – на сближение. Но чтобы процесс все-таки стартовал, действующему президенту и его команде следовало пройти главное испытание - собственно, провести сами выборы.

На фоне событий в той же Украине мало у кого были сомнения, кто победит на выборах. Скорее, на них Лукашенко предстояло бороться с самим собой, преодолеть собственные сомнения, обиды и подозрения.  Одним из ключевых моментов кампании стало освобождение из многолетнего заключения одного из самых принципиальных, а поэтому опасных соперников действующего президента Николая Статкевича. Одновременно с ним на свободу вышли и другие белорусские политзаключенные. 

Брюссель (и одновременно Вашингтон) отреагировал соответствующим образом: с некоторыми оговорками признал победу (83,49% голосов) Лукашенко. Но чтобы тот продолжил бороться с собственными искушениями, не отменил, а на четыре месяца приостановил (с ноября 2015 года) действие санкций против него и других чиновников из черного списка. Исключение составили нынешний управделами президента Виктор Шейман, два экс-министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов и работавший до недавнего времени начальником охраны минского казино бывший офицер спецназа Дмитрий Павлюченко.

Реформаторское правительство Кобякова и ужесточение кредитно-денежной политики   

Аварийные условия,  в которых под грузом внешних обстоятельств (сужение рынков,  падение цены на нефть, девальвация валют в странах-партнерах ) оказалась к концу 2014 года аварийная по сути экономика Беларуси, потребовали незамедлительного применения новых решений. В декабре 2014 году правительство Михаила Мясниковича и глава Нацбанка Надежда Ермакова были отправлены в отставку, а их места заняли умеренные реформаторы Андрей Кобяков и  Павел Каллаур. Олицетворением по белорусским мерках радикального реформаторского крыла стали молодые экономисты. Это - «синолог»  Кирилл Рудый, соавтор совместных научных трудов с Мясниковичем и его бывший помощник Александр Заборовский, а для некоторых - выписанный из БПС-Сбербанка несмотря на недовольство Германа Грефа  новый  первый заместитель председателя правительства Василий Матюшевский.

Тот факт, что после своей победы на выборах Александр Лукашенко переназначил этот состав правительства, говорит о том, что  он и его политическое окружение удовлетворено итогами. Льготным кредитам, по крайней мере, сказано – нет. По стандартным кредитам процентные ставки в видимо стабильной  Беларуси в разы больше, чем в обложенной международными санкциями России и в воюющей Украине. Курс многострадального белорусского рубля, привязанный к нескольким яйцам в корзине, колеблется по рыночным законам. Инфляция, конечно, высока, но ниже, чем в России и Казахстане. Золотовалютные резервы  сократились,  но есть надежда на международных спонсоров…  

Тем не менее, тот факт, что правительство не вольно действовать  так, как ему видится, очевиден.  За спинами реформаторов маячат тени из прошлого. Не из очень далекого прошлого - времен премьерства Сергея Сидорского, когда проблема роста экономики заключалась в прениях по поводу того, насколько будем расти – на 10% или 20%.

Наступление на частный бизнес и задержания известных бизнесменов

Муравьев, Япринцев, Павловский, Зуховицкий, владельцы брестского «Консула» - это перечень только самых крупных бизнесменов, к которым в прошлом году были предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов.

С одной стороны, в условиях проблем в госсекторе невозможно не заметить усиления внимания контрольных органов к частным компаниям. На протяжении года МНС, КГК, ГТК и другие контрольные ведомства распространяли релизы о рекордных объемах задержаний, конфискаций и штрафов. Одновременно резко увеличилось число самих ведомств, которые наделены функциями карать, изымать, закрывать. Наверное, самый яркий такой пример из новичков  – это кампания Министерства торговли, развернутая с получением новых полномочий на розничном рынке и в сфере общепита.  

С другой стороны, правоохранительные органы расширили поле деятельности в отношении  некоторых бизнесов, которые ранее по разным причинам выпадали из поля их зрения. Повод дают и сами бизнесмены, которые падение доходов в традиционных сферах пытаются компенсировать инвестированием  в авантюрные и,  порой, сомнительные с точки зрения закона, проекты. Тучные и счастливые годы для их бизнесов миновали, но так трудно отказаться от привычек и аксессуаров красивой и обеспеченной жизни …  

Российское продовольственное эмбарго и Беларусь в роли кормилицы 

В середине прошлого года российские власти продлили действие санкций на ввоз на территорию страны продовольствия из ЕС, США, Норвегии и расширили список за счет нескольких других государств (Исландии, Черногории, Украины). Белорусские производители продовольствия   постарались извлечь  выгоды. Конечно, девальвация российского рубля съела часть их доходов. Но и их могло не быть, если бы не росли физические объемы поставок – рыбопродукции, молочных продуктов, в меньшей степени, овощей и фруктов.

Проблема, которая обострилась в двусторонних отношениях за этот год, заключается в том, что сложившейся ситуацией воспользовался серый бизнес. Через Беларусь в Россию по поддельным документам хлынула санкционная продукция. В обиход на чиновничьем и обывательском уровне в прошлом году вошли словосочетания «белорусские киви», «белорусские креветки» и «белорусский хамон». Борьба с караванами, проникающими на российский рынок в обход санкций, вызвала ужесточение контроля со стороны  Россельхознадзора собственно белорусской продукции. Как оказалось, несмотря на многолетнее единение в рамках Таможенного союза, подходы по госконтролю за качеством в Беларуси и России существенно разнятся. На этом фоне, кстати, оказывается, что белорусские ГОСТы не такие уж «бесты».   

Деноминация из времен Прокоповича

 

фото:nbrb.by

С середины следующего года подавляющая часть белорусов перестанет быть миллионерами. В ноябре Александр Лукашенко подписал указ о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля. То, о чем намекали, о чем шептали, станет реальностью.  

Это третья и самая масштабная в истории рубля и Беларуси деноминация. Старые деньги на новые будут меняться в соотношении 10 тыс. старых рублей к 1 рублю новому. Впервые в независимой Беларуси в обращении будут введены монеты.  

Как оказалось, к деноминации готовились еще с 2009 года – купюры образца 2000 года заменят на дензнаки образца 2009 года, на которых  стоит подпись тогдашнего главы Национального банка Петра Прокоповича.  

 

Разрастание коррупции

фото:regnum.ru

В конце года в один день были освобождены от занимаемых должностей и задержаны заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия и главный ветеринарный врач Василий Пивовар и первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачев.  Не был переназначен в новое правительство министр торговли Валентин Чеканов, к которому возникли вопросы со стороны Следственного комитета.  В течение года были заведены дела  по коррупции в отношении нескольких десятков руководителей -«вертикальщиков» и еще большего количества менеджеров госпредприятий.    

Несмотря на много лет декларируемое на высшем уровне намерение каленым железом искоренить коррупцию, исход этой кампании выглядит обреченным. Нынешний  кризис,  как и в случае с бизнесом, подстегивает преступные стремления чиновников сохранить прежний уклад от девальвации. Однако есть еще  и качество работы президентских HR-специалистов, и уровень образования и менталитета чиновничества,  и даже такой момент, как гарантированная возможность откупиться в случае чего.  

БАТЭ остановился в шаге от истории

 

фото:kp.ru

Чемпион Беларуси борисовский БАТЭ не только в очередной раз пробился в групповой турнир Лиги Чемпионов, но и был, как никогда, близок, чтобы открыть новую страницу в истории белорусского спорта. Победа в заключительном матче с итальянской «Ромой» выводила белорусский клуб в плей-офф. Увы, этого не случилось.

Но надежда, что это когда-нибудь произойдет, живет.  Если проанализировать, то футбольный проект  Анатолия Капского – самый выдающийся на постсоветском пространстве. Нужно подсчитать вложенные в него средства и сравнить с достигнутыми результатами.  В этом соотношении БАТЭ Капского, очевидно, впереди лучших частных клубов бывшего СССР – «Шахтера» Ахметова, ЦСКА Гинера, «Шерифа» Гушана и прочих.   

Мировые бренды в гости к нам

фото:newsrbk.ru

Возможно, это совпали планы, возможно импульс этому процессу придало открытие Беларуси миру, но 2015-й год запомнится еще и паломничеством на местный рынок известных мировых брендов в сфере общепита.

Кризис и стремительное обеднение белорусов  не смутили белорусских франчайзи, которые за один год привели на рынок практически всю первую десятку самых популярных в мире марок – Papa John`s, Burger King, KFC, Domino`s Pizza и Baskin Robbins. 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]