Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Палаточники» жалуются на «низкие» зарплаты

21.12.2015 общество
«Палаточники» жалуются на «низкие» зарплаты

«Депутаты» считают свою зарплату в 15-17 миллионов смешной.

Вместе с пакетом бюджетных документов для всей страны в пятницу «депутаты» проголосовали за годовую смету расходов на самих себя.

Следующий год для этого созыва «депутатов» последний - в сентябре должны пройти новые выборы. Правда, по традиции белорусских выборов многие бывшие депутаты переизбираются в новый парламент. Но накануне выборов народным избранникам выдают трудовые книжки и увольняют. При этом выплачивают выходное пособие.

В смете расходов на содержание «национального собрания» есть специальные строчки - «выплата пособий на депутатов 3 310 893 000 рубля». Если разделить эту сумму на 110 депутатов, выходит примерно по 30 миллионов рублей на каждого.

- Да, раз в четыре года, когда меняется состав парламента, всех парламентариев увольняют, - пояснил kp.by «депутат» Валерий Бороденя. - Белорусским законодательством этим увольняемым парламентариям положено выходное пособие.

Свои заработки белорусские «депутаты» не скрывают. Правда, они немного различаются: кому-то доплачивают за ученую степень, за стаж работы, у кого-то доплат нет. Но в среднем цифра - от 15 до 17 миллионов.

- В этом году поднимали зарплату «депутатам»?

- Зарплата не повышалась два последних года. И она невысокая. Я пришел из бюджетной сферы и никогда много не зарабатывал, - пояснил Валерий Бороденя. - А вот тем, кто пришел из реального сектора, тяжело. Но, например, и я раньше мог написать бизнес-план, прочитать лекцию, провести тренинг. Сейчас нет права оказывать коммерческие услуги. Если мы хотим бороться с коррупцией более эффективно, министры и заместители министров не должны жить и думать, где взять на корочку хлеба себе. Если сравнивать наши зарплаты с заработками коллегами из соседних стран, мы проигрываем. Например, у россиян наши доходы вызывают улыбку. У них зарплаты даже в законодательных собраниях субъектов федерации в несколько раз выше, чем у нас.

- Депутаты зарабатывают немного, всего лишь 15 миллионов чистыми. Все думают, что тут сверхдоходы. Скажу, что руководители многих предприятий зарабатывают в два-три раза больше, чем депутат. Ничего не повышалось достаточно долго, все осталось на том же уровне, - рассказал «депутат» Владимир Базанов.

Получается, 30 миллионов выходного пособия после окончания депутатского срока - это две депутатские зарплаты.

Общая сумма, которая заложена в бюджет 2016 года на выплату зарплат депутатам, составляет 36 539 219 000. Если эту цифру перевести в доллары по сегодняшнему курсу, то выходит, что зарплаты народных избранников обходятся бюджету почти в 2 миллиона долларов.

Кстати, для сенаторов тоже предусмотрено выходное пособие в следующем году - 565 871 000 рубля. А вот на зарплату - 5 066 030 000.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]