Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Светлогорска будут дышать дымом завода по производству целлюлозы

21.12.2015 общество

Зона задымления приходится на всю территорию города.

О строящемся заводе в Светлогорске сказано много положительного: освоение зарубежных инвестиций, замещение импорта, создание новых рабочих мест и так далее. Однако всегда имеется и обратная сторона медали, о которой чиновники скромно умалчивают. Об этом сайту charter97.org сообщил анонимный эксперт в области промышленной безопасности.

Является ли завод по производству сульфатно-белой целлюлозы безопасным для светлогорцев?

Для оценки степени безопасности строящегося объекта можно воспользоваться специальной литературой, например учебное пособие Пугина Б.И. «Расчет концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ содержащихся в выбросах тепловых станций»

Вот так выглядит схема распределения вредных веществ от источника загрязнения:

Кривая Сх – это показатель количества вредных веществ в зависимости от расстояния от источника загрязнения, то есть дымовой трубы завода. Как видно из рисунка, наибольшее количество выбросов приходится на так называемую зону задымления, координаты которой определяются по формуле:

X = H*10;

X = H*50;

Где H – высота дымовой трубы;

1,2 – точки начала и окончания зоны задымления.

Произведя несложные вычисления, получим координаты зоны задымления:

X = 150м*10=1,5 км;

X = 150м*50=7,5 км;

А теперь спроецируем результаты расчета на карту:

Как видно на рисунке, зона задымления приходится на всю территорию города Светлогорска от теплоэлектроцентрали до поселка нефтяников и доходит до ближайшей деревни Рудня. Чиновники заявляют, что на этом заводе будет установлено современное оборудование, отбеливание целлюлозы будет производиться по новейшим технологиям, которые позволяют значительно снизить выбросы хлора по сравнению с технологиями прежних лет. Но ведь надо понимать, что создать абсолютно безвредное производство невозможно, а подобные объекты необходимо сооружать в 10-15 километров от населенных пунктов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]