Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налог на посылки? Бессмысленно

21.12.2015 общество

Налог на посылки может оказаться для бюджета более затратным, чем выгодным.

Сейчас, перед праздниками, много подарков приобретается в интернете. Обеспокоенные этим чиновники, даже, предложили ввести налог на посылки из зарубежных интернет-магазинов. Пока что инициатива заморожена.

Журналисты попытались разобраться, действительно ли белорусы так массово заказывают товары за границей? И что они вообще делают в интернете, пишет «Новы час».

Фото: novychas.by

С первого взгляда, интернет-магазины в жизни наших соотечественников занимают не последнее место: 8% от поиска приходится на них. Но на самом деле это, в основном, белорусские интернет-магазины. Почему? Потому что иностранную посылку нужно оплатить. Оплата идет через платежные системы. А платежные системы ищут только 1,6% пользователей. Вряд ли они «назаказывают» товаров на такую уж крупную сумму.

И стоит обратить внимание на топ-20 поиска сайтов. Международный интернет-магазин Ali Express находится лишь на 10-м месте. А вот отечественный агрегатор интернет-магазинов и товаров Onliner - шестой по запросам. Международная интернет-барахолка Ebay - вообще последняя в списке.

Кажется, что налог на посылки, ради которого надо вводить новые штатные единицы на таможне и в налоговой инспекции, будет для бюджета более затратным, чем выгодным.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]