Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жительницу агрогородка с тремя детьми выселили из дома посреди зимы

21.12.2015 общество

Муж матери троих детей Светланы Паталей шесть лет проработал за мизерную зарплату в местном хозяйстве животноводом.

Историей, в которой все сделано по закону и не противоречит ни единой официальной норме, но в итоге закончилось, на взгляд ее участников, не по-человечески, поделилась с оnliner.by многодетная мама Светлана Паталей. Еще до недавнего времени женщина свято верила в то, что, случись какая трудность, государство в лице чиновников поможет их большой и дружной семье. Но в реальности все оказалось по-другому.

Шесть лет Светлана вместе с мужем и тремя детьми прожила в домике на улице Мележа в городском поселке Ивенец. В типовой дом общей площадью чуть более 80 «квадратов» Паталеи смогли вселиться благодаря тому, что глава семьи, Сергей, работал в местном хозяйстве «Сивица» животноводом.

— Дом хороший, места всем хватало. Конечно, всегда можно мечтать о лучшем, но мы радовались тому, что есть, всегда платили по счетам и ухаживали за имуществом, — рассказывает Светлана. — А три года назад начали строить свой коттедж побольше — на этой же улице. Как многодетной семье, да к тому же живущей не в городе, государство выделило нам кредит, но, понятное дело, его на все этапы не хватило. Поэтому построиться за год-два мы не смогли. Да и вложить свои деньги не сильно получалось: зарплата мужа — 2,2 миллиона, выдавали ее иногда с задержками. И за эти смешные деньги он все время пропадал на работе: уходил, когда еще темно, и возвращался, когда уже темно.

В июле 2014 года Сергей, уставший от постоянного безденежья, уволился из хозяйства: «конечно, отпускать его не хотели, но руководители колхоза и сами знают, какие зарплаты людям платят, поэтому никуда не делись, подписали заявление». Мужчина нашел работу в Минске. Светлана же продолжила трудиться в школе-интернате. Семья осталась жить в ставших родными стенах: переезжать было некуда — собственный дом готов только на 60%.

По документам коттеджу, который занимала семья, с начала июля 2015 года присвоен статус коммерческого — «с целью предоставления его во владение и пользование работникам КУП «Сивица» за определенную плату на период трудовых отношений с организацией». Право жить в типовом домике оценили в 750 000. Эту сумму Паталеи, по их словам, вместе с коммунальными платежами погашали ежемесячно.

— Через некоторое время после увольнения Сергея нам начали приходить письма с требованием освободить занимаемое жилое помещение. Так как уходить было некуда, мы продолжали жить в коттедже. Вернуться мужу в хозяйство и работать за копейки — не вариант. Я тоже не могу себе позволить пропадать в колхозе от зари до зари: у меня трое детей, которых надо собрать в школу, накормить, сделать с ними уроки. В интернате у меня удобный график — с 8:00 до 17:00, позволяющий заниматься дочерями и сыном, плюс есть свободный «день матери», а в «Сивице» мне такой же расклад предложить не смогли, — объясняет многодетная мама.

— Мы пытались поговорить с руководством: просили их оставить нас пожить хотя бы до конца зимы — впереди холода, куда нам с детьми деваться? Но нас никто не хотел слушать — «выезжайте и все». В общем, были настроены категорически: «Нам надо жилье для своих работников». На суде этой же позиции придерживались все, только социальные работники беспокоились о детях и поддерживали нашу просьбу.

В суде, который состоялся чуть более недели назад, мы проиграли, подавать апелляцию не намерены — нашли домик в Ивенце, сняли и переехали. Судиться и тратить на это нервы я уже не могу — сейчас мой ребенок находится в больнице в Боровлянах и все силы уходят на то, чтобы его вылечить, а не по судам бегать. Просто морально выдержать это все очень тяжело. Что касается строительства своего дома — все упирается в деньги, когда они будут, тогда и продолжим. В первую очередь надо провести отопление.

Самое обидное во всей этой ситуации то, что нам, в случае, если не съедем из домика, пригрозили: заберем детей — мол, они на улице не останутся, а вы живите как хотите. А где вы, такие заботливые, были раньше, когда у мужа зарплата была два миллиона и мы каждую копейку считали? Никого не волновала судьба детей, никто не хотел видеть, в каком положении находятся работники хозяйства. А теперь как с последней алкоголичкой заговорили, хоть и сделали запросы в школу и убедились, что с детьми все в порядке — они ухожены и досмотрены. Да даже к алкоголикам больше снисхождения — они больные, а раз мы начали сами шевелиться, менять свою жизнь к лучшему, надо ставить палки в колеса и вместо временной поддержки — закопать.

Я просто хочу, чтобы люди знали: многодетным семьям нет особой поддержки. По факту никто содействия оказать не захотел. Посреди зимы выставили на улицу — крутись как хочешь. Так где эта помощь, о которой столько говорят? Мы же все оплачивали и просили только пережить зиму. К сожалению, на себе пришлось прочувствовать: не так страшны законы, как их исполнители — равнодушные и общающиеся с тобой как с преступником, — до сих пор не может отойти от переживаний Светлана.

Директор КСУП «Сивица» Вадим Сницеренко так объясняет ситуацию:

— Сергей Паталей действительно работал у нас животноводом, но года полтора назад уволился. На это помещение, где он проживал, не было договора найма, в нем никто не был зарегистрирован. После увольнения мы еще полгода его не трогали — я думаю, это разумный срок, можно было найти другое жилье. Домики эти «президентские», поэтому получалось нецелевое использование. У нас очередь из своих работников предприятия — молодые семьи (порядка пяти), молодые специалисты, которым негде жить. И именно их мы должны в первую очередь обеспечить жильем. Мы вынуждены были обратиться в суд для выселения семьи Паталей, но они до последнего думали, что многодетную семью не вынудят съезжать. Лично ко мне они ни разу не обращались, чтобы остаться на зиму, — я супруга неоднократно видел, когда он приходил платить квартплату, но ко мне с просьбой так и не подошел. Что это — гордость?.. Возможно, мы нашли бы возможность дать человеку какое-то время пожить, достроить свой дом. Но если ему это не надо… Мне же важно обеспечить жильем своих сотрудников, которым надо где-то жить.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]