Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская студентка о протестах в Москве: Люди стоят за свою свободу, как все мы

21.12.2015 политика

Пресс-секретарь движения дальнобойщиков в РФ Анастасия Никитенко присоединилась к протесту водителей после того, как однажды принесла им бутерброды.

«Я осталась здесь, потому что мне стало понятно, за что стоят эти люди, за что они борются», – рассказала «Белсату» пресс-секретарь движения дальнобойщиков Анастасия Никитенко, которая родом из Витебска.

Автоматизированная система сбора денег «Платон», против которой выступили российские дальнобойщики, находится под контролем семьи олигархов Роттенбергов не просто так, а в целях национальной безопасности. Об этом заявил сегодня Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех», которая и продала Роттенбергам свою половину акций компании-оператора системы «Платон». Как и Роттенберг, Чемезов с давних времен дружит с Владимиром Путиным. А дальнобойщики не собираются прекращать акций протеста.

Пресс-секретарь движения дальнобойщиков Анастасия Никитенко, которая приехала учиться в Москву из Витебска, рассказала, что водители почти никак не отреагировали на предложение Путина отменить транспортный налог, так как он в 10 раз ниже средней годовой оплаты в системе «Платон». К тому же глава России высказался за введение системы патентов, что повлечет за собой дополнительные расходы от водителей. Так получается, что для дальнобойщиков ничего не изменилось.

«Никто не собирается сдаваться. К нам по-прежнему подтягиваются люди из регионов. Люди нас поддерживают, поэтому будем стоять, будем ждать, будем бороться», – отметила Анастасия.

По словам активистки, в окружении водителей не возникло харизматических лидеров, так как это обусловлено спецификой их профессии. «Всю свою жизнь они проводят в кабине или одни, или с напарником. Они не привыкли, что надо решать какие-то свои проблемы, с кем-то советоваться. Когда они сюда приехали, то для них было сложно даже собраться вместе и начать что-то обсуждать. На это ушло, видимо, порядка 2 недель».

Многие из водителей находятся в шоке, ведь раньше верили, что государственные СМИ и власти не обманывают свой народ, отметила активистка. По ее мнению, этот шок также препятствует выбрать некоего единого харизматичного лидера.

Сама же Анастасия присоединилась к протесту водителей после того, как однажды принесла им бутерброды. Дальнобойщики отнеслись поначалу к угощению довольно настороженно, но позже девушка разговорилась с журналистами, которые приехали в Москву вместе с водителями из Петербурга, и сама подключилась к протесту.

«Я осталась здесь, потому что мне стало понятно, за что стоят эти люди, за что они борются. Думать: я не дальнобойщик и что я буду здесь делать – это неправильно. Люди стоят за свою свободу, за свои права, в принципе, как все мы», – заметила активистка.

По ее мнению, если бы протест проходил в Беларуси, то он выглядел бы похоже.

«Люди, которые сюда приходят и поддерживают, – это либеральная общественность. А она есть и в России, и в Беларуси. Я думаю, в Беларуси люди тоже не остались равнодушными, они бы тоже пришли, приносили продукты, солярку и также поддерживали ребят», – считает Анастасия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]