Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство Польши выдало белорусам 300 тысяч виз в 2015 году

22.12.2015 общество
Посольство Польши выдало белорусам 300 тысяч виз в 2015 году

Несмотря на необходимость сдавать отпечатки пальцев, количество виз, которые выдало Посольство Польши для белорусов, в этом году не уменьшилось.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске временный поверенный Польши в Беларуси Михал Хабрас, сообщает «Радыё Свабода».

Он сказал, что в этом году Посольство Польши, как и в прошлом году, выдало около 300 тысяч виз, причем четверть из них, подчеркнул временный поверенный, бесплатная. Бесплатные визы прежде всего получала молодежь. Также значительно в этом году увеличилось количество виз, которые даются не на одну, а на большее количество поездок.

И это все не случайно, подчеркнул польский дипломат. Хотя упрощение визового режима между Евросоюзом и Беларусью еще обсуждается, польская сторона делает все, чтобы давать белорусам возможность посещать Польшу и другие страны Евросоюза.

«Мы исходим из того, - сказал Михал Хабрас, - что Польша хочет строить хорошие отношения с Беларусью. Они начинаются с отношений простых людей, и только после этого выходят на государственный уровень».

По словам Михала Хабраса, к середине 2016 года - это крайний срок, а в реальности, может, и раньше - будут открыты восемь визовых центров на территории Беларуси. Он подчеркнул, что услуги визовых центров будут стоить 15 евро. Дипломат обратил внимание на то, что открытие визовых центров не означает того, что обращаться за визой можно будет только туда: по-прежнему будет существовать очередь и в консульском отделе Посольства Польши, и каждый из белорусов будет сам выбирать путь, которым ему удобнее пользоваться.

Отвечая на вопрос, повлияют ли изменения, которые произошли в польской власти после президентских и парламентских выборов, на отношения с Беларусью, дипломат сказал, что изменения в политике не только в отношении Беларуси, но и всех стран, входящих в программу Восточного партнерства, возможные только в пределах изменения отношения со всем Евросоюзом.

«Что касается непосредственно Польши, надо сказать, что именно Польша занимает важное место в выработке восточной политики всего Евросоюза», - сказал дипломат.

Михал Хабрас добавил, что кандидатура нового посла Польши в Беларуси вместо Лешека Шерепки, который закончил свою работу, сейчас обсуждается, и есть надежды, что скоро новый посол будет назначен.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]