Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На что повлияет рост базовой величины?

22.12.2015 политика

С 1 января 2016 года белорусов ожидает рост базовой величины. Что вырастет вместе с ней?

Базовая величина растет в Беларуси ежегодно решением Совета министров. В начале прошлого года показатель базовой вырос со 150 тысяч до 180 тысяч. На будущий год базовая также будет увеличена на 30 тысяч рублей - до 210 тысяч. Понятие базовой величины можно встретить в трех сотнях нормативных актах, то есть ее рост неизменно приведет к росту целого ряда выплат. Причем вырастут не только пошлины и штрафы, вырастут и доплаты, ведь базовая привязана к тарифной ставке первого разряда, от нее также зависит размеры пособий, стипендий и разного рода дополнительных выплат работникам. Таким образом, с одной стороны рост базовой вроде и не так плох, с другой - где добавят, там и снимут, например, посредством выплаты увеличенных госпошлин.

Штрафы - вверх

Однако наиболее ощутимый рост, который вызовет увеличение базовой, коснется штрафов. В первую очередь, это ударит по автовладельцам-нарушителям. Теперь за минимальное превышение скорости (от 10 до 20 км в час) придется заплатить 210 тысяч. А вот за превышение скорости на 20-30 и 30 и более км в час придется заплатить от 210 до 630 тысяч и 630 и 2 100 000 соответственно. В случае повторно нарушения этого правила в течение года, штраф может составить 15 базовых, или 3 150 000 млн. За создание аварийной обстановки (согласно ст.18.14) максимальный штраф будет составлять 4,2 млн рублей. За управление в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения штрафы будут составлять от 10,5 до 21 млн рублей. 

Кроме автомобилистов, нарушающих правила, больше будут платить безбилетники (105 тысяч). Увеличатся штрафы для сдающих построенные по льготным кредитам квартиры в наем (штраф может достигать 6,3 млн, а в случае повторного нарушения - 10,5 млн рублей). Коснется увеличение штрафов и ИП. Напомним, что с 1 января торговля без сертификатов соответствия запрещена, о чем предпринимателям неоднократно напоминали власти. ИП против, но их никто не слышит. В случае же, если кто-то из них будет продавать несертифицированные товар, штраф может составить 42 миллиона, или более двух тысяч долларов в эквиваленте.

Госпошлины вырастут, тунеядцам придется несладко

От размера базовой в Беларуси зависит и размер пошлин. Так, дороже станет зарегистрировать или расторгнуть брак - 210 и 840 тысяч соответственно. Смена фамилии или имени обойдется в 210 тысяч, замена паспорта обойдется в 105 тысяч. Регистрация ИП будет стоить 105 тысяч.

Госпошлниа на автомобиль, которая уплачивается при прохождении техосмотра, также вырастет. Она, напомним, зависит от массы авто. Таким образом, авто массой до 1,5 тонн будет допущено к движению за 630 тысяч, от 1,5 до 2 тонн - за 1 260 000 рублей, от 2 до 3 тонн - 1 680 000 рулей.

Кстати, с будущего года в стране будет еще одно нововведение, напрямую касающееся автомобилистов: транспортный налог для пенсионеров больше не будет льготным. Теперь пенсионеры по возрасту будут оплачивать полную госпошлину за авто. 

Кроме того, отразится рост базовой и на многострадальных тунеядцах. С началом нового года налог на социальное иждивенчество (касается тех граждан, которые уже в этом году не работали более 183 дней) будет составлять 4 200 000 рублей (20 базовых), а случае неуплаты или неполной выплаты налога, тунеядец должен будет заплатить еще 2-4 базовых штрафа.

Отметим, что рост базовой повлечет увеличение пособия по безработице для лиц, которые стоят на бирже труда. Оно составит 420 тысяч рублей в месяц, или чуть более двадцати долларов в эквиваленте.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]