Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польское посольство выдало белорусам 370 тысяч виз в 2015 году

22.12.2015 общество
Польское посольство выдало белорусам 370 тысяч виз в 2015 году

Консульский отдел посольства Польши в Минске и генконсульства в Бресте и Гродно выдали гражданам Беларуси за 11 месяцев 2015 года около 370 тыс. виз, передает БЕЛТА.

"Это соответствует уровню прошлого года", - отметил дипломат. Из общего числа выданных виз 25% - бесплатные. Временный поверенный пояснил, что национальные визы (тип D) Польша выдает в Беларуси бесплатно. Кроме того, в этом году белорусским гражданам выдано около 200 тыс. долгосрочных виз.

Что касается визового аутсорсинга, то временный поверенный напомнил, что польская сторона подписала в ноябре 2015 года договор с компанией VFS.Global, которая откроет не позднее июля 2016 года восемь визовых центров Польши в Беларуси. "Это крайний срок", - подчеркнул Михал Хаброс. "Надеемся, что визовые центры облегчат получение виз для граждан Беларуси", - добавил дипломат.

При этом для визового центра в Минске уже найдены несколько вариантов размещения. "Думаю, что в ближайшие дни или недели место будет определено", - отметил дипломат. Другие центры появятся в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Барановичах и Лиде. "Оплата за услуги будет на уровне 15 евро. И чтобы было правильное понимание, мы здесь не ограничиваем возможности подачи заявки напрямую в консульство. Только от заявителя зависит, какой путь он выбирает: визовый центр или консульство", - сказал Михал Хаброс.

Он также подчеркнул, что доля отказов на заявления о выдаче виз в посольстве и генконсульствах Польши в Беларуси составляет менее 1%. "Нужно очень сильно постараться, чтобы не получить у нас визы", - считает дипломат.

Кроме того, Михал Хаброс обратил внимание, что вопрос об упрощении визового режима в Шенгенской зоне - это уровень всего Евросоюза, но Польша со своей стороны делает шаги в этом направлении. "Это является самым важным в нашей работе. Контакты между людьми являются самой хорошей площадкой, чтобы строить отношения на других уровнях, включая государственный", - добавил дипломат.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]