Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент предупредил, что «разгребать» проблемы соседей придется годы

Президент предупредил, что «разгребать» проблемы соседей придется годы

Лукашенко поблагодарил Михаила Орду за участие в избирательной кампании и заявил о необходимости сформировать руководящий костяк вертикали власти «и не обмануть людей», сообзает пресс-служба президента.

«Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, но тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по-максимуму сделать это лучшее», - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что его интересует настроение людей в трудовых коллективах с учетом складывающейся ситуации в экономике.

«Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки – Россия, Украина, Казахстан. С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас. В плане того, что мы производим ту номенклатуру, которая у них есть – те же тракторы, автомобили, продукты питания, одежду – все у них это есть. Даже если мы по качеству и цене выше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда, очень сложно», - сказал глава государства.

«Поэтому выходим подальше, на дальнюю дугу, через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать», - добавил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что социальная модель белорусского государства остается неизменной. И общая задача и органов государственного управления, и профсоюзов – это сохранение рабочих мест.

Федерация профсоюзов проинформировала президента о тенденции сокращения работников, непродления контрактов и сокращения затем вакансии. В этой связи президент подчеркнул, что так быть не должно.

ФПБ внесла предложение о совершенствовании законодательства в вопросе, когда предприятие подпадает под санации и работникам некому платить компенсации. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о создании компенсационного фонда, из которого можно было бы выплачивать работникам компенсации в случае, когда на предприятии нечего продавать и нет финансовых средств для выплат.

Кроме того, Федерация профсоюзов предлагает максимально расширить рынок страховых услуг на случай безработицы.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]