Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Книги по истории изымают из белорусских магазинов по требованию российского чиновника?

22.12.2015 общество
Книги по истории изымают из белорусских магазинов по требованию российского чиновника?

Из продажи исчезли книги серии «Неизвестная история» Вадима Деружинского и Анатолия Тараса.

В редакцию «Салідарнасці» обратился один из читателей, который рассказал следующее. В «Центральном книжном магазине», находящемся на проспекте Независимости, он собирался купить книгу из серии «Неизвестная история». Однако, нужной книги на полках не нашел и обратился к сотруднице магазина. Как утверждает читатель, от нее он якобы узнал, что книги этой серии изъяты из продажи.

Журналисты обратилась за комментарием к историку Анатолию Тарасу, создателю и одному из авторов серии «Неизвестная история».

По его словам, книги серии изъяты из продажи в магазинах «Белкниги» по всей стране. Сделано это якобы по распоряжению, поступившему из Администрации президента в Министерство информации.

Анатолий Тарас подчеркнул, что не имеет документального подтверждения факта запрета на продажу серии «Неизвестная история» через сеть «Белкниги».

Историк утверждает, что от нескольких человек ему удалось узнать следующую версию. Якобы в Минск приезжал какой-то деятель из России на переговоры о сотрудничестве в сфере культуры. Здесь ему вручили книгу Деружинского и гость высказал по этому поводу свое неудовольствие. Мол, мы тут говорим о братстве, сотрудничестве, а у вас в центе города совершенно свободно продаются книги откровенной антироссийской направленности. Его выслушали и пообещали принять меры.

— Я не могу гарантировать, что все это правда. Я документы эти не читал. Но могу высказать мнение, учитывая определенный опыт, что такого документа могло и не быть вовсе. Это телефонное право.

В «Центральном книжном магазине» рассказали, что книги из продажи никто не изымал:

— Пока мы их просто ждем. Мы должны их получить, но пока их у нас, к сожалению, нет. Они у нас постоянно продавались, но пока закончились тиражи многих книг. Они должны скоро появиться. Я думаю, после Нового года.

В торговом отделе ОАО «Белкнига» на момент подготовки этой статьи информацию не прокомментировали. Услышав вопрос, сотрудница отдела попросила подождать, а через несколько минут сообщила, что из-за отсутствия руководства не может ничего рассказать.

Напомним, что ранее с описанием подобной ситуации в редакцию charter97.org обратилась читательница из Ленинского района Минска. По ее словам, в магазине «Кнiжная скарбонка» на проспекте Рокоссовского, 114 в Минске изъяли из продажи книги белорусских историков Анатолия Тараса и Вадима Деружинского. Кроме того, администратор магазина сказала, что запрет «сверху» на эти книги действует во всех магазинах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]