Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь завалила Россию яблоками и шампиньонами

22.12.2015 общество
Беларусь завалила Россию яблоками и шампиньонами

Россельхознадзор с 23 декабря ужесточит контроль за ввозом из Беларуси яблок и шампиньонов.

Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор будет пропускать яблоки и шампиньоны только "при наличии в фитосанитарных сертификатах информации о местах производства и хранения такой продукции в Республике Беларусь с целью недопущения ввоза на территорию Российской Федерации продукции, попавшей под действие ответных экономических мер".

Решение принято "в связи со значительным увеличением поставок на территорию РФ подкарантинной продукции (яблоки и шампиньоны) из Беларуси".

Россельхознадзор неоднократно указывал на факты, позволяющие сделать вывод о том, что сопровождения подкарантинной продукции, поступающей в Россию с белорусскими реэкспортными сертификатами с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов более десятка стран носят системный характер. В октябре 2015 года ведомство выявило новые незаконные схемы завоза запрещенной растительной продукции из Евросоюза. Она якобы поставлялась транзитом через Россию из Беларуси в Казахстан и реализовывалась на российской территории. В незаконных поставках была задействована Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В ноябре глава ведомства назвал нашу страну каналом проникновения контрабанды.

Российские санитарные службы имеют претензии к белорусской стороне не только в плане реэкспорта, но и качества собственно белорусской продукции. В продовольственных товарах, поступивших в Московскую область, только в этом году в 36 из 327-ми проб выявлены нарушения.

В ведомстве заявили, что в Россию из Беларуси по поддельным фитосанитарным сертификатам все чаще поступает продукция, подпавшая под продовольственное эмбарго.

По данным Россельхознадзора, в этом году выявлено 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали разрешающие реэкспорт документы. По основным поддельным сертификатам в Россию поступали в том числе яблоки, груши, хурма. Больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Причем, как сообщается, турецкая сторона подтвердила, что не выдавала подобных документов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]