Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь вернулся Третий Статут ВКЛ 1744 года

22.12.2015 культура

Изданный в 1744 году Третий Статут ВКЛ выкупили у одного из польских коллекционеров.

В президентской библиотеке презентовали Третий Статут Великого Княжества Литовского, изданный в 1744 году. Стоила покупка около 30 миллионов рублей в эквиваленте, пишет газета "Звязда".

Студент 6-го курса исторического факультета БГУ Андрей Радков взял на себя весь процесс — от поиска книги до доставки ее в Беларусь, что заняло у Андрея полгода. Он даже вложил свои деньги. А после того, как книга оказалась у Андрея руках, она попала в Президентскую библиотеку.

Напомним, три года тому назад вместе с Алексеем Батюковым, директором музея истории Могилева, и Дмитрием Яцкевичем, нынешним заместителем директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», Андрей Радков участвовал в возвращении в Беларусь Статута ВКЛ 1588 года.

— Статут ВКЛ для нашей страны — это продолжение славной традиции государственности в Беларуси, — говорит Андрей Радков. — Эта книга — памятник общественно-политической, правовой мысли. Каждая строка веками создавалась нашими предками. Это тот опыт общественной и политической жизни, который накапливался веками. Первый Статут приняли в 1529 году. Потом была редакция 1566 года. Более совершенную версию утвердили в 1588 году. Этот свод законов действовал на наших землях до середины XIX века. Найденная мною книга была издана в Вильне, это польскоязычное переиздание последней редакции. Под одной обложкой собрано несколько законодательных актов. Это издание было весьма востребованным.

Почти каждая крупная война в Европе прокатывалась через нашу территорию. Происходили конфискации, эвакуации, случались пожары… Из-за этого мы многое потеряли. И теперь приходится все возвращать, собирать буквально по крупицам. Что касается имеющихся в стране оригиналов Статута ВКЛ, два из них находятся в Могилеве: один на старобелорусском языке, другой — на польском. Знаю, что еще по одной книге есть в Барановичском и Гродненском музеях, Национальной библиотеке, а теперь и в Президентской.

— Как ты вообще узнал про эту книгу?

— Сергей Иванович Квачан, директор библиотеки, попросил посодействовать в поисках Статута ВКЛ. Так случилось, что нашел издание у одного из гданьских коллекционеров через интернет. Стоило оно около 30 миллионов белорусских рублей. На все у нас ушло полгода. Трудно переоценить помощь моего наставника Дмитрия Яцкевича, который взял на себя роль эксперта и который привез этот фолиант.

— Была ли опасность, что появится перекупщик, который даст больше денег?

— Да, немного волновался. Книга находилась в свободной продаже, и ее могли в любой момент приобрести. Да и сама дорога с такой ценной книгой на руках дает повод для беспокойства.

— Андрей, а с чего вообще начался твой профессиональный интерес?

— Я половину своей жизни мечтал поступить на исторический факультет. Еще подростком познакомился с преподавателями БГУ. Многие мои друзья окончили факультет, но не пошли работать по профессии. А я всегда думал, что если поступлю учиться на специальность «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия», надо что-то делать в этом направлении. С первого курса я стал искать ценные книги. Первой моей находкой стала метрика Ишкольдского костела на латыни, которую вели с 1759 по 1807 год. Нашел ее на одном аукционе, и мне стало досадно, что такая книга стала объектом торга. Я сделал все, чтобы организовать ее выкуп. Слава Богу, люди помогли. Уже через неделю она находилась в руках исследователей. Сегодня ее можно увидеть в национальном историческом архиве. С этой метрикой связан интересный случай. Ишкольдь — деревня в Барановичском районе — находится неподалеку от Большой Медвядки (ныне в Кореличском районе Гродненской области), малой родины прославленного ученого, национального героя Чили Игнатия Домейко. Он родился в 1802 году, и как мне тогда показалось, в Ишкольди его могли крестить. Я с нетерпением начал искать записи, датированные 1802 годом. И что вы думаете?! Я нашел фамилию «Домейко», но после перевода выяснилось, что отец Ипполит присутствовал здесь на крестинах ребенка из семьи Верещаков, еще одного знаменитого нашего рода, а сам Игнатий Домейко, видимо, был крещен в Полонечке.

— На Статуте ВКЛ, наверное, твои поиски не прекратятся. Каков твой очередной ориентир?

— Загадывать не буду. Наперед не угадаешь. И очень сложно расставить приоритеты между книгами. Мол, та нам больше нужна, а эта — меньше. Все что касается нашего наследия, через некоторое время исчезает. Для нас важно все.

***

Сергей Квачан, директор Президентской библиотеки:

— Для нас, белорусов, Статут ВКЛ — это наиболее значительный памятник правовой мысли, литературы и, безусловно, наше национальное достояние, которое необходимо изучать и популяризировать. И именно на основе таких изданий следует формировать и вырабатывать у молодежи чувство самосознания, патриотизм, гордость за нашу страну, ее историю.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]