Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политбеженец Юрий Рубцов выписан из больницы

22.12.2015 общество
Политбеженец Юрий Рубцов выписан из больницы

Юрий Рубцов, который на прошлой неделе из лагеря беженцев в Нюрнберге попал в больницу, уже выписался и снова находится в лагере.

«Я пробыл в больнице 4 дня, снова в лагере. Звонить пока мне невозможно, так как на белорусской сим-карте закончились деньги, а немецкую купил только для интернета. Пишите мне на Фейсбук», - отозвался Юрий Рубцов на корреспонденцию корреспондента «Радыё Свабода».

- Что с вами случилось и как теперь себя чувствуете? - спросил прежде корреспондент у Юрия Рубцова, когда наладилась переписка с бывшим политзаключенным.

- У меня все хорошо. Что случилось? Почувствовал себя плохо, какая-то боль в груди началась. Ушел с занятий по немецкому языку, отошёл подальше от лагеря, но боль не отпускала. Так все началось. А потом меня забрали в лагерь, но из-за отсутствия хорошего переводчика администрация лагеря неточно поняла, что со мной, и меня отвезли в больницу. Там также переводчика не было, врач не мог ничего с этим поделать и решил перестраховаться и провести комплексное лечение. Когда же явился переводчик, это было через четыре дня, то оказалось, что мне нужно долгосрочное лечение - и меня через 1,5 часа выписали.

- Какие были условия в немецком госпитале, где вы лечились?

- Не знаю, как сравнить условия в больнице здесь с тем, что я видел в Беларуси. Если сравнивать с отелем, то здесь лучше, чище и комфортнее. Питание такое, что не каждый белорусский ресторан может похвастаться таким качеством приготовления пищи. Отношения персонала очень вежливые и, вы не поверите, дежурные медицинские сестры по ночам не спят, а ходят по палатам и присматривают за больными. Не менее 4 раза за ночь приходят, чтобы посмотреть и помочь, кому надо.

- А какое отношение к беженцам из Беларуси в лагере?

- К белорусам, которые просят политического убежища в Германии отношение скорее отрицательное. Этому есть несколько причин. В том числе то, что для многих из Беларуси, России и Украины политическое убежище в Германии стало своеобразным бизнесом. Этим зарабатывают на жизнь, и это дело граничит с мошенничеством. Это стало для меня неприятной неожиданностью. Также здесь есть очень много беженцев из Сирии, Ирака, которых я не имею морального права осуждать, что они ушли, потому что они спасали свои семьи, своих детей и родственников. Но многие граждане Германии и других стран не могут понять того факта, что фактически сегодня уже во всю идет третья мировая война, которую развязало правительство России, а не сама Россия. Боясь бомбить страны НАТО, руководство России сбрасывает бомбы на дома жителей Сирии, вызывает этим цунами беженцев в страны Западной Европы. А это, в свою очередь, вызывает недовольство жителей этих стран, поскольку у них берут налоги. Не думаю, что Меркель не понимает того факта, что идет третья мировая война, пусть и гебридная. Полагаю, она делает большую ошибку, если не говорит об этом в Германии.

- Известно, что вы учите в лагере немецкий язык. Как идет процесс обучения?

- С трудом, особенно похвастаться нечем. Нельзя сказать, что условия в лагере хорошие для обучения. Представьте, что это такое, когда под одним шатром находятся сразу 200 человек? К тому же не хватает горячей воды, чтобы помыться, даже туалетов на такое количество людей не хватает. Ни один сотрудник лагеря не владеет русским языком. Шатер разделен на комнаты, в которых установлены четыре двухъярусные кровати.

- Кто из белорусов вам помогает? Ваш сын Виктор называл Карину из Мюнхена, кажется?

- Да, действительно, девушка по имени Карина помогала моей жене найти меня, когда забрали из лагеря в больницу. За это ей большое спасибо и спасибо всем, кто за нас переживает и заботится.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]