Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предприниматели: Мы не знаем, как работать, уходим в отпуск

24.12.2015 общество
Предприниматели: Мы не знаем, как работать, уходим в отпуск

Пока нет четкого разъяснения указов, ипэшники боятся потерять товар.

Противостояние индивидуальных предпринимателей и властей продолжается давно. Напомним историю вопроса. 1 июля 2014 года Лукашенко подписал указ №222, по которому на каждую вновь ввезенную партию товара должен быть сопроводительный документ - сертификат качества - и уплачен НДС в размере 20% от стоимости товара. Раньше сертификаты не требовались, пишет kp.by.

Так как за границей ни чеков, ни накладных никто не предоставлял, предприниматели привозили товар без них и просто уплачивали единый налог, помноженный на два. Льготы отменили, но разрешили тем, кто привез товар до 1 июля 2014 года, реализовать его как остатки до 1 марта 2015 года. Потом власти пошли на уступки: разрешили распродать остатки до 1 января 2016-го. Ипэшники продолжали торговать, надеясь, что в последний момент нормы указа №222 вновь перенесут. Но не судьба: с 1 января они все же вступают в силу, а все нереализованные остатки товара можно применять только для личного пользования, либо перевести их в уставный фонд ЧУП, либо реализовать в комиссионке как личное имущество.

- Мое личное мнение: продления норм 222-го указа не будет, - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - Кто хотел, то уже реализовал остатки. Есть проблемная группа - маркированная контрольными марками обувь. Это легальный товар, на который есть сертификаты, но нет накладных. Но обувь подвержена сезонности и моде, ее сложно быстро распродать.

По словам Александра Федоровича, у ИП на самом деле есть даже две проблемы: с 222-м указом и с указом номер 48-м, который определяет меры ответственности предпринимателей за соблюдение регламентов. В первом случае проблема связана с тем, что Совмин не дал официальных разъяснений. А Министерство по налогам и сборам рекомендовало предпринимателям проверять добросовестность поставщика: спрашивать у владельцев рынков и торговых центров, имеет ли право торговать предприниматель, у которого товар приобретается, что для белорусов является унизительным. Но постановка вопроса не верна, так как эту норму невозможно распространить на Россию. Министерство уже отправило сотни запросов в соседнюю страну, чтобы выяснить, действительны ли документы, которые выдавали российские предприниматели.

- Российские предприниматели выдают неверные документы?

- Россияне, как и белорусы, имеют право, применяя упрощенные режимы налогообложения, отгружать товар друг другу без НДС. При этом декларирование внешнеэкономической сделки в РФ не производится. А тут вдруг из Беларуси поступает запрос, российского предпринимателя вызывают в налоговую, объявляют о возможной проверке деятельности. Самый простой вариант для него - совсем отказаться от сделки. А наше МНС за действия российского гражданина пытается наказать белоруса, конфискуя у него товар.

Есть еще проблема по 48-му указу. Технический регламент по безопасности товаров легкой промышленности не предполагает конфискаций и штрафов за нарушения, только изъятие товара из обращения. Никто не хочет слышать аргумент ИП, что они приобретают товар на единой таможенной территории, и товар этот уже кем-то выпущен в легальный оборот. Есть уже два случая, когда ИП оштрафовали. Ответственность по документу - сумма реализованного товара, но не менее 200 базовых величин. То есть предприниматель продал маечку, а ему дали штраф в 2 тысячи долларов. Совершенно неадекватная ответственность. Мы уже внесли предложение, что при незначительной реализации штраф должен начинаться с 1 базовой величины.

- Легальные сертификаты существуют?

- Конечно. Но зачем на каждую единицу товара бумажка? В России, например, сняли любые контрольные мероприятия за малым бизнесом в условиях кризиса. А у нас сумасшедшая неадекватная ответственность: и наши предприниматели боятся потерять товар.

По данным Белорусского союза предпринимателей, если все указы останутся в том виде, в котором они есть сейчас, то с 1 января приостановить работу могут от 10 до 13 тысяч ИП. Если же подкорректируют 48-й указ, если появится новая инструкция, где будет четко определены критерии добросовестности покупки товара ипэшником, все они возобновят свою работу.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]