Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Винцук Вячорка: «Толока» - это тысячи людей, вернувших в свои сердца Беларусь.

24.12.2015 общество
Винцук Вячорка: «Толока» - это тысячи людей, вернувших в свои сердца Беларусь.

Как возрождалось белорусское национальное движение, какие идеи мотивировали тысячи людей обратиться к общенародным ценностям?

Своими воспоминаниями и опытом делится один из идейных вдохновителей культового белорусского сообщества.

Сообщество «Толока» возникло в 1985 как клуб охраны памятников. У истоков ее основания были Сергей Витушко, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Алесь Суша. За основу своей эмблемы участники «Толоки» взяли образ минской ратуши, которая в то время еще не была восстановлена. В конце 1980-ых «Толока» стало большой и влиятельной неформальной организацией. Помимо исторических и культурных акций и работ, «Толока» участвовала в подготовке и проведении массовых политизированных мероприятий.

Один из основателей «Толоки» Винцук Вячорка дал интервью телеканалу «Белсат».

- Лозунг «Жыве Беларусь», как он характеризует идею «Толоки»?

- Миссией «Толоки» было вернуть молодому поколению все те белорусские ценности, которые замалчивались, которые забирали у целого народа путем десятилетий насаждения чужой власти.

- Работа должна продолжаться дальше, ведь так?

- К сожалению, относительная свобода и реальное возрождение Беларуси начала 90-х годов, у основ которого стояла «Толока», было слишком коротким и после возвращения анти-белорусской государственной политики, новому поколению приходится делать все заново. Думаю, что наш опыт может им пригодится.

- 30 лет – солидный возраст и для человека и для организации, скажите, на сегодняшний момент «Толока» это больше то, что уже сделано или то, что еще будет сделано?

- И то и другое, поскольку каждый из многих тысяч человек, которые прошли через «Толоку» и подобные организации в других городах, например «Паходня» в Гродно или «Узгорʼе» в Витебске - все эти люди на всю жизнь сохранили ценностную мотивацию своих поступков - жить для Беларуси. Вы говорите «Толока» – организация… Прежде всего – это движение, содружество, где не было формального руководства и формальных лидеров. В этом смысле, я думаю, что можно поучиться всем тем, кто хочет изменить нынешнюю Беларусь, сделать ее более свободной и белорусской.

- Сколько людей объединяла в себе «Толока» в самом своем расцвете?

- Это посчитать невозможно. Но я помню, как в конце 80-ых в зал, где нам разрешали собираться и проводить свои форумы, люди набивались через окна…

- Тогда больше верилось в то, что мы можем быть независимыми? Что изменилось с тех времен в настроениях?

- «Толока» в те времена являлась готовым трубопроводом идей и гражданской энергии. Это позволило в 88-ом году практически мгновенно создать тот классический Белорусский народный фронт, который привел однажды Беларусь к государственной независимости.

- Какие самые важные вехи, проекты или достижения «Толоки» вы можете отметить?

- «Толока» в целом была одним из наиболее успешных проектов новейшей истории Беларуси. Именно она дала импульс созданию настоящего общенационального возрожденческого движения. Главная заслуга – это тысячи людей, которые вернули в свои сердца Беларусь и в свои уста – белорусский язык.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]