Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инвалиды-колясочники перекрыли проспект Победителей в Минске

24.12.2015 общество

Этим перформансом был начат цикл общественных акций и инсталляций, которые будут проходить в разных точках Минска 24 и 25 декабря.

Инвалиды-колясочники, а также студенты театральной лаборатории «Фортинбрас» при Белорусском свободном театре на несколько минут перекрыли движение транспорта на проспекте Победителей в Минске, сообщает «Наша нiва».

Фото: nn.by

Через несколько минут, после начала перформанса, появился наряд ГАИ, который переписал данные некоторых участников акции.

В целях поддержки людей с ограниченными возможностями одна из люксовых магазинов в торговом центре «Замок» посадила свои манекены на инвалидные коляски.

Цели своих перформансов и акций участники Белорусского свободного театра объясняют так: «Мы, студенты «Фортинбрас», верим, что мы все разные, но все мы имеем право на доступное пространство вокруг нас. Мы не манекены. Почему люди с дополнительными потребностями не могут быть активными участниками в общественной и культурной жизни города? Разве праздники - не для всех?»

Фото: nn.by

На улицах нашего города редко встретишь человека в инвалидной коляске. Иностранцы, посещающие столицу, нередко говорят о машине времени - действительно, иногда кажется, что мы находимся в послевоенном Советском Союзе, когда людей, ставших инвалидами в результате Второй мировой войны, вывозили за пределы столицы, создавая стерильную пространство с «правильными» людьми.

«Почти тотальная недоступность, опасность перемещения, общественные стереотипы, бездействие властей - вот что действительно «ограничивает возможности». Люди с ограниченными физическими возможностями - почти полностью изолированная часть общества» - заявляют организаторы общественных перформансов.

Фото: nn.by

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]