Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вулканического облака над Минском нет - НАН Беларуси

18.04.2010 общество
18 апреля, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Ученые Института физики им. Б.И.Степанова возобновили наблюдения за передвижением облака вулканического пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Анатолий Чайковский.

Замеры содержания в воздухе частиц пыли временно не проводились 17 апреля из-за облачной погоды. По последним данным измерений, которые сейчас проводятся учеными Института физики, вулканического облака над столицей нет. По мнению Анатолия Чайковского, облако в настоящее время отсутствует и над всей республикой. "Однако зона наших измерений распространяется на Минск, поэтому однозначно сказать, что над всей Беларусью облака нет, я не могу", - подчеркнул специалист. По информации ученого, над Восточной Европой "довольно чисто", то есть количество пыли минимально.

Анатолий Чайковский отметил, что вулканическое облако физики ожидают вновь увидеть над Минском ближе к ночи. Во вторник же вулканической пыли может стать существенно больше, чем было. Но беспокойства у ученых института это не вызывает: вулканического пепла по прогнозу не будет слишком много.

Напомним, опасное для авиации облако дошло до Беларуси: вечером 16 апреля белорусские физики зарегистрировали над столицей первые следы вулканической пыли, которая двигалась на высоте 7-8 км. Концентрация облака была невысокой.

Извержение вулкана произошло в Исландии 14 апреля около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс.м. В связи с образованием вулканического облака в мире серьезно затруднено авиасообщение.

Ученые Института физики им. Б.И.Степанова разрабатывают новые лазерные источники и системы различного назначения, исследуют нелинейную динамику сложных систем, оптические методы диагностики природных объектов и биологических сред. В научном учреждении также изучают развитие физических и технологических основ создания изделий микро-, опто- и наноэлектроники, разрабатывают методы обработки информации, информационно-измерительных систем и систем управления.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]