Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Концепция новой госпрограммы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС на 2011-2015 годы разработана в Беларуси

20.04.2010 общество
20 апреля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Концепция государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы разработана в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько, передает корреспондент БЕЛТА

По словам специалиста, нынешний год - последний, когда действует предыдущая программ. "Мы уже разработали концепцию новой программы, и этот документ находится на рассмотрении в Совете Министров", - отметил Николай Цыбулько.

Рассказывая о концепции новой программы, он назвал четыре основных направления деятельности. Большое внимание в документе уделено медицинскому обеспечению жителей Беларуси, радиационной защите населения, а также приданию импульса информационной работе с людьми. Есть в концепции и новшества, одно из которых касается формирования проектов по развитию районов на загрязненной территории республики.

Что касается реализации нынешней программы, Николай Цыбулько сообщил, что на преодоление последствий аварии на ЧАЭС в течение пяти лет ее действия было выделено около Br3 трлн., из них только в 2009 году - Br922 млрд. "Примерно 60% от этой суммы было выделено на выплату льгот и компенсаций, часть денег была направлена на сельскохозяйственные мероприятия. Кроме того, средства выделялись на оздоровление населения", - сказал заместитель начальника департамента. Он добавил, что процент населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, который проходит оздоровление ежегодно, увеличивается.

Николай Цыбулько напомнил, что в нынешнем году исполнится 24 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла на четвертом энергоблоке в ночь с 25 на 26 апреля и стала самой крупной техногенной катастрофой. В результате ее пострадали около 5 млн. человек, были загрязнены 150 тыс.кв.км территории Беларуси, Украины и России. Так или иначе трагедия на ЧАЭС затронула 17 государств Европы. В Беларуси было загрязнено 23% территории. "Свою актуальность проблема ликвидации последствий аварии на ЧАЭС не потеряла и по сей день. Она есть и будет. Поэтому необходимо быть начеку и сохранить память о чернобыльской трагедии, чтобы она не повторилась", - резюмировал Николай Цыбулько.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]