Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Решение о введении пошлин на автомобили для физлиц еще не принято

20.04.2010 авто

Вопрос о таможенных пошлинах на автомобили не решен из-за разногласий в Таможенном союзе между Беларусью, Россией и Казахстаном.

Решение об увеличении ввозных таможенных пошлин на автомобили для физических лиц в Беларуси на данный момент не принято, заявил Александр Лукашенко в своем традиционном послании к белорусскому народу и «парламенту» в Минске, передает «Интерфакс».

«Много есть вопросов по Таможенному союзу, в том числе по автомобилям. Решению мною не принято», - сказал он.

«Более того, несколько дней назад, встречаясь с премьером (Беларуси - ИФ), я попросил его дать альтернативу: в связи с тем, что они (Россия - ИФ) исключают некоторые товары, говорят, что они не относятся к Таможенному союзу, может, и нам следует посмотреть на что-то», - продолжил правитель.

Лукашенко считает нелогичным то, что Россия применяет пошлины при поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь и при этом поставляет их беспошлинно в Казахстан, не переживая о потерях своего бюджета. Он обратил внимание на то, что Казахстан сам добывает нефть сверх того количества, которое может переработать в стране.

«Почему к нам такое отношение?» - возмутился белорусский правитель.

«Но в целом, когда мы считали - и с автомобилями, и другими вопросами - нам Таможенный союз выгоден», - сказал Лукашенко.

Он отметил активность инвесторов, заинтересованных работать в Беларуси с целью реализации своей продукции и услуг на рынке Таможенного союза.

«Конечно, где-то мы жертвуем. Где-то Россия должна была пожертвовать, Казахстан», - продолжил Лукашенко, добавив, что были договоренности о целой системе взаимных уступок.

Он добавил, что Беларусь удовлетворена своей долей в разделе ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе - 4,7% об общей суммы. «Мы взяли лучшие годы и посчитали - еще больше даже отстояли уплаты в наш бюджет», - сказал правитель.

«Мы бы как раз имели большую выгоду от Таможенного союза, если бы он был на нормальных принципах», - подчеркнул он.

«Мы все просчитали. Но мы против каких-то исключений - по нефти, нефтепродуктам, сахару, автомобилям и так далее», - констатировал Лукашенко.

Он добавил, что «если будут введены (повышенные - ИФ) пошлины, это не значит, что мы потеряем». «У нас есть вариант покупать то, что производится на таможенном пространстве, это не только «Жигули», - сказал Лукашенко, имея в виду сборочные предприятия мировых производителей в России и Казахстане.

Как сообщалось, с 1 января для юридических лиц при ввозе автомобилей на территорию Беларуси начали действовать ставки Единого таможенного тарифа. За основу импортных ставок был принят таможенный тариф России. С 1 июля 2010 года планируется вступление в силу международного договора, которым будут окончательно определены единые ставки таможенных пошлин, налогов на автомобили, ввозимые гражданами для личного пользования.

Ожидается, что эти ставки будут доведены до уровня российских, а значит, значительно возрастут по сравнению с ныне действующими.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]