Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларусь придут деньги китайских оружейников?

21.04.2010 общество

Китайские торговцы оружием, на которых были наложены санкции за сделки с Ираном, будут проводить в Беларуси проекты «гражданской направленности».

Один из богатейших белорусских бизнесменов, совладелец компаний «Белтехэкспорт» и «БТ Телекоммуникации» Владимир Пефтиев в русле общегосударственного течения, похоже, определился и со своим стратегическим бизнес-вектором. Им, судя по деловой активности бизнесмена, становится Китай, сообщает «Завтра твоей страны».

В Пекине расположен офис нового стратегического партнера Пефтиева -- компании China National Precision Machinery Import-Export Corporation (CNPMIEC). CNPMIEC – фактически близнец «Белтехэкспорта» («Белтехэкспорт» — это ведущий белорусский торговец оружием – прим. сайта charter97.org). Это один из крупнейших экспортеров-импортеров вооружений в КНР, имеющий также собственное производство.

Партнеры уже публично заявили о двух совместных проектах, которые будут реализовываться на территории Беларуси.

Один из проектов предусматривает участие CNPMIEC в реконструкции аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск». Предполагается создать современный международный пассажирский терминал, оборудовать аэропорт системами безопасности и оповещения, а также построить вторую искусственную взлетно-посадочную полосу.

Второе направление сотрудничества – строительство в центре Минска многофункционального комплекса. По плану он должен быть возведен в течение 2011-2013 годов, а объем инвестиций составит 250 млн долларов. Эту сумму согласился выделить китайский «Эксимбанк». Белорусская сторона ожидает ее поступления со дня на день.

По официальной информации, оба проекта имеют гражданскую направленность, хотя в Китае и в мире китайская корпорация известна своей военной продукцией. По меньшей мере, дважды CNPMIEC попадала под санкции – по пакистанским и иранским сделкам. CNPMIEC входит в состав Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) и занимается производством и продажей ракет и ракетных технологий, а также экспортирует и импортирует широкий спектр военных технологий и систем.

По мнению экспертов, схожесть главных интересов «Белтехэкспорта» и CNPMIEC, которые сосредоточены на рынке вооружений, создает предпосылки для развития сотрудничества компаний не только в гражданской области. У Пефтиева достаточно опыта и контактов на рынке вооружений.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]