Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британский парламент 21 января заслушает отчет об убийстве Литвиненко

11.01.2016 в мире
Британский парламент 21 января заслушает отчет об убийстве Литвиненко

В Великобритании объявлено о завершении открытых слушаний по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ.

Отчет председательствовавшего на слушаниях судьи сэра Роберта Оуэна по делу об убийстве Александра Литвиненко направлен министру внутренних дел, сообщает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, отчет председательствовавшего на слушаниях судьи сэра Роберта Оуэна направлен британскому министру внутренних дел, а 21 января 2016 года он будет обсуждаться в палате общин британского парламента и опубликован.

Открытое судебное расследование смерти Литвиненко продолжалось с перерывами 34 дня, с января по июль 2015 года.

По словам вдовы российского разведчика Марины, в ходе публичных слушаний по делу были допрошены десятки свидетелей, заслушаны показания многочисленных экспертов.

"Изначально операция, которую проводил антитеррористический центр Скотланд-Ярда, стоила больше 3 млн фунтов. Это и дезактивация публичных мест, в которых был обнаружен полоний, и расследование того, где могли находиться зараженные полонием подозреваемые, и поиски следов полония в самолетах и гостиницах. Это была очень масштабная операция", – подчеркнула она.

По словам Марины Литвиненко, завершение процесса по делу об убийстве ее супруга является важным, среди прочего, для всех британцев, которые получили бы еще одно доказательство того, "что они действительно живут в демократической стране, в которой никакое политическое давление, никакая политическая необходимость не влияет на решение суда".

"То, что случилось (завершение публичных слушаний), – еще не конец. Это определенное и очень важное звено. Потому что следствие не закончено. Как мы знаем, срока давности в английском правосудии нет, преступники остаются на свободе. И если будет возможность их арестовать и посадить на скамью подсудимых, то это случится обязательно. Но самое главное, нельзя оставлять то, что было доказано в суде, безнаказанным", – резюмировала она.

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

В ходе публичных слушаний представитель британского следствия обвинил российские власти в отравлении разведчика радиоактивным полонием. Адвокат семьи Литвиненко возложил ответственность за его смерть на президента РФ Владимира Путина.

В свою очередь спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что слушания по делу Литвиненко в Высоком суде Лондона не внушают доверия. По его словам, дело Литвиненко – это внутреннее дело Великобритании, и оно не стоит на повестке дня в России.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]