Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Папа Римский: Наплыв мигрантов не должен подрывать европейские ценности

11.01.2016 в мире
Папа Римский: Наплыв мигрантов не должен подрывать европейские ценности

Наплыв мигрантов не должен угрожать европейским ценностям.

Об этом в своем ежегодном обращении к дипломатам заявил Папа Римский Франциск, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

По мнению Франциска, наплыв мигрантов создал угрозу подрыва фундаментальных европейских ценностей. Однако Папа подчеркнул, что Европа способна интегрировать всех беженцев. "Нынешняя волна миграции, кажется, может подорвать веру в "гуманистические ценности", которые в Европе всегда пропагандировались и защищались", - сказал он.

Однако, несмотря на неизбежные трудности, европейские страны должны доказать свою способность интегрировать и принять беженцев. "Европа, опираясь на свое значительное культурное и религиозное наследие, имеет в своем распоряжении средства, чтобы отстоять верховенство человеческой личности и найти правильный баланс между ее двумя главными моральными обязанностями – защищать права своих граждан и обеспечить помощь и прием мигрантов", - подчеркнул Франциск.

В 2015 году страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Например, 11 ноября шведское правительство заявило о временном введении пограничного контроля. До этого Словения, Словакия и Венгрия приняли решение установить вдоль своих границ заборы.

Политики разных стран высказывались за пересмотр шенгенских норм. Из-за роста террористической угрозы о таком вынужденном шаге говорили, в частности, премьер Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Глава МВД Латвии Рихард Козловскис предсказывал распад шенгенского пространства из-за проблемы с беженцами.

Ряд стран сообщества также заявили о необходимости ужесточения миграционного законодательства и усиления контроля на внешних и внутренних границах ЕС.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]