Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ситуацию в Кыргызстане можно вернуть в мирное русло только при содействии международных структур - мнение эксперта

21.04.2010 политика
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуацию в Кыргызстане можно вернуть в мирное русло только при содействии международных структур. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима.

Комментируя ситуацию с вооруженным захватом власти в Кыргызстане, он отметил, что "разыгрывается очень интересная геополитическая партия с многоходовыми стратегическими комбинациями". При этом Беларусь выступает на стороне международного права, конституционных прав и свобод, гарантированных киргизскому народу.

По мнению эксперта, решение принять в Беларуси Курманбека Бакиева было оправдано с точки зрения морали и международного права, особенно на фоне сложившейся в Кыргызстане ситуации, когда страна оказалась погруженной в анархию, грабежи, мародерство. "Все осложняется еще тем, что в Кыргызстане и соседнем с ним Афганистане сосредоточено большое количество наркотиков. Это требует сильной централизованной власти, избранной в конституционном порядке. Допустить и легитимизировать незаконный государственный переворот в таком регионе означает создать очень печальный прецедент", - сказал Сергей Кизима.

"Если признать ту власть, которая сложилась в Кыргызстане в результате насильственных действий, где гарантия, что через три месяца или полгода не произойдет очередной переворот, который придется признавать? Где гарантии, что посредством неконституционных действий удастся выстроить легитимную прочную политическую систему? Все это чревато беспорядками, распространением наркотиков и приходом к власти различных наркоструктур", - считает собеседник. По его словам, в таком государстве, как Кыргызстан, "власть должна быть сильной и ее легальность должна быть защищена на международном уровне".

Сергей Кизима положительно оценивает решение ОДКБ рассмотреть возможные пути урегулирования ситуации в Кыргызстане на ближайшем заседании Совета коллективной безопасности. Хотя замечает, что "делать это нужно было с первых революционных шагов, а не после того, как Президент Беларуси высказал обоснованные претензии в адрес этой международной структуры". Возможно и вмешательство структур ШОС для скорейшего разрешения конфликта. "Самое интересное, чего можно ожидать в ближайшие дни - это реакция КНР на события в Кыргызстане, - отметил эксперт. - Россия и США позицию уже высказали: это практически легитимизация режима, который пришел к власти при помощи автоматов Калашникова, но по-прежнему страну не контролирует".

Отвечая на вопрос, каким образом можно достичь стабилизации в Кыргызстане, Сергей Кизима сказал, что идеальным вариантом было бы возвращение к власти законно избранного президента страны. Если это не удастся реализовать, он считает необходимым "проведение в ближайшее время новых президентских выборов с участием разных кандидатов, в том числе Курманбека Бакиева".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]