Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шествие ветеранов ВОВ в Вильнюсе 9 мая состоится, несмотря на недовольство части властей

22.04.2010 общество
22 апреля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Шествие ветеранов Великой Отечественной войны по случаю 65-летия Великой Победы в Вильнюсе 9 мая все-таки состоится, несмотря на недовольство некоторых депутатов парламента, спикера парламента Ирены Дягутене и МИД, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев.

По его словам, шествие не отменено, но место его проведения уточняется и будет окончательно выяснено через неделю - 28 апреля.

Решение Вильнюсского самоуправления, недавно выдавшего разрешение Союзу русских Литвы на проведение 9 мая шествия ветеранов, очень не понравилось председателю парламента Литвы, которая заявила, что подобные шествия не нужны, и достаточно почтить память павших на мемориальном кладбище советских воинов. Парламентарий Вилия Алекнайте - Абрамикене предположила, что шествие организуют в качестве провокации, так как, по ее мнению, не исключено, что ветераны могут принести с собой советскую символику, запрещенную законом.

МИД Литвы обратился с письмом к мэрии Вильнюса с просьбой перенести шествие с центрального проспекта Гедиминаса на другую улицу, так как в этот день Литва будет отмечать День Европы ярмаркой, которая состоится на проспекте Гедиминаса. «9 мая, которое в некоторых государствах отмечается как День Победы, в Литве воспринимается более чем двусмысленно, и организуемое Союзом русских Литвы шествие в центре Вильнюса может вызвать негативную реакцию общества и спровоцировать различные акции протеста, а также воспрепятствовать мероприятиям проходящей шестой год подряд ярмарки европейских стран», - говорится в письме МИД. Литовское внешнеполитическое ведомство также уточнило, что в Литве День памяти жертв Второй мировой войны отмечается 8 мая.

Союз русских Литвы также подал заявку на проведение шествия ветеранов 9 мая в Клайпеде и в Висагинасе, где большинство населения составляют русские.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]