Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Центризбирком поступило очень немного обоснованных и серьезных жалоб

25.04.2010 общество
25 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В Центризбирком поступило очень немного обоснованных и серьезных жалоб по поводу проведения выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва. Об этом заявила журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

В ЦИК поступило около 40 устных жалоб от граждан по различным поводам, даже по вопросам организации питания на участках. "Есть серьезные жалобы, в основном от кандидатов, доверенных лиц и международных наблюдателей. Например, одного из дипломатов не пустили в роддом для наблюдения за выборами. Но ведь такие лечебные учреждения соблюдают санитарный режим", - рассказала Лидия Ермошина. Она добавила, что проверки по жалобам показывают: даже там, где было нарушение закона, в устном пересказе все звучало гораздо более драматично, чем было на самом деле.

Комментируя жалобы некоторых кандидатов от политических партий, руководитель ЦИК сказала: "Многие политики делают это отнюдь не из желания обосновать свой проигрыш. Это желание в очередной раз подгадить родной державе, чтобы еще раз покричали и сказали, что демократические преобразования в Беларуси носят декоративный характер". Лидия Ермошина также привела примеры того, как политические партии сами принимали решения о снятии с выборов, ставя под угрозу их проведение. "Еще вчера в подвешенном состоянии держала Брестскую областную избирательную комиссию партия "Грамада", потому что обещала снять кандидатов. В Гомеле сняла всех кандидатов ОГП и партия левых "Справедливый мир". Они сами добровольно выходили из избирательной кампании, зачастую вопреки воле кандидатов, которые эту партию представляли и от которой выдвигались", - отметила председатель ЦИК.

Она также добавила, что многие кандидаты практически проигнорировали предоставленные им возможности для проведения предвыборной агитации. Например, только 23% кандидатов использовали деньги, выделенные из госбюджета на издание листовок. "Многие не проводили никакой реальной предвыборной борьбы", - подчеркнула Лидия Ермошина.

По ее мнению, "все комиссии сработали хорошо". Тем не менее, не обошлось без некоторых "шероховатостей и неудобств, обычных для любых выборов, как-то невключение в списки избирателей, неприход на дом с ящиком для голосования". Лидия Ермошина попросила избирателей "отнестись к этому с пониманием, поскольку в комиссиях работают общественники".

За два часа до закрытия избирательных участков в Беларуси проголосовали почти 70% избирателей. Наибольшая явка зарегистрирована в Витебской области - более 80%. "Но я бы не акцентировала на этом много внимания. Главное, чтобы выборы прошли без нарушений закона. Тем более что сейчас они состоятся при любой явки. Для Минска явка в 53% - не менее высокое достижение, чем 80% для Витебской области", - считает председатель ЦИК.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]