Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ВВС: Белорусских чиновников отправляют в «штрафбаты»

01.02.2016 политика
ВВС: Белорусских чиновников отправляют в «штрафбаты»

Экс-заместитель генпрокурора Беларуси на днях отправлен Лукашенко поднимать отстающий колхоз.

Александр Архипов попросил его о помиловании и согласен с решением – вместо зоны сесть в кресло руководителя колхоза "Петровичи", сообщает радиостанция ВВС.

Колхоз экс-заместителю генпрокурора Беларуси достался незавидный, но недалеко от Минска: девять деревень, четыре фермы со скотом, 4,6 тыс. га сельхозугодий.

"Как я понял, первоначально к президенту обратились депутаты Палаты представителей. Мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо Родины, но в какой-то момент оступились. Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей", - рассказал в интервью газете "Народная воля" Александр Архипов.

Государевы люди

Судя по всему, список-перечень уже принят к исполнению: в январе на должность директора ОАО "Кленовичи" в Крупском районе Минской области был назначен экс-глава Чашницкого (Витебская область) райисполкома.

За четыре месяца до этого назначения Генпрокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, а Следственный комитет информировал, что чиновник, имя которого называлось, в течение четырех лет заставлял различные организации и предприятия подконтрольной ему территории передавать ему и членам его семьи товарно-материальные ценности и бесплатно оказывать услуги. Дошло ли дело до суда, широкой общественности не известно.

Впрочем, и суд над экс-прокурором Архиповым летом 2014 года был закрытым, а в официальных сообщениях о приговоре – шесть лет лишения свободы за превышение власти и получение взятки – подробностей не сообщалось. Разве что об обращении в доход государства принадлежавших чиновнику "Шкоды Октавия" и 20-граммового золотого слитка.

О слитке публично вспомнил Лукашенко, рассказав, что экс-прокурор пытался "отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка" некого молодого человека, который спьяну совершил ДТП и погубил свою пассажирку. "Соседние с ним (экс-прокурором Архиповым - ред.) камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников", - заявил тогда Лукашенко.

Штрафом в 13 тысяч долларов за "недонесение о преступлении" был наказан в связи с громким делом Владимир Коноплев – экс-спикер нижней палаты парламента, некогда достаточно близкий к президенту человек.

Всех "членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали" пару лет назад с улыбкой предложил Лукашенко, похвалив за работу на посту гендиректора МАЗ Александра Боровского – отсидевшего год под стражей экс-главу "Белнефтехима", брошенного президентом на подъем белорусского грузового автопрома.

Подтверждение лояльности

"Истории с чиновниками, которых помиловали и бросили на прорыв, у меня вызывают ассоциацию со штрафными батальонами времен Великой Отечественной войны. Искупи свою вину перед Родиной!", - говорит аналитик Александр Класковский, с которым мы обсуждаем ситуацию, о которой сейчас язвит интернет и судачат люди на кухнях.

"С одной стороны, вроде, да: в условиях кризиса этот человек или другие, которых бросят на отстающие участки, будет из кожи лезть вон, чтобы доказать, что они на что-то способны и достойны реабилитации в высших руководящих глазах. А с другой стороны, любители запустить руку в государственный карман или "взять на лапу" думают: ага, значит, и у меня, если что, есть шанс выскочить из тюрьмы. "Дальше Кушки не пошлют", как говорили офицеры в советское время", - замечает Класковский.

По наблюдениям аналитика, власть внимательно отслеживает, как ведет себя чиновник, однажды попавший в немилость. Если начал давать интервью независимой прессе, "спалился" на контактах с оппозицией, - считай, пропал. Те, кто сидит, как мышь под веником, пережидая гнев, через какое-то время вновь получают посты – пусть помельче, но руководящие. Что из того, что в приговорах судов, наказавших за коррупционные преступления, записано: на годы (а иногда и навсегда) запретить занимать руководящие должности?

"В белорусской системе, как и во многих недемократичных системах, действует некогда сформулированное правило: друзьям все, врагам - закон. Произносятся красивые фразы, но принципиальность проявляется выборочно. Пока ты лоялен, тебе позволят "брать по чину", не зарываясь особо. Но знай: компромат на тебя есть, и если ты проявишь какую-то нелояльность или начнешь хапать сверх меры, то карающая длань может на тебя опуститься", - замечает Класковский.

И привлечь к ответственности, и от положенной законом ответственности освободить внесенного в реестр высших руководящих кадров в Беларуси возможно только по решению диктатора.

Навсегда отставленные или униженные пропагандистскими "разоблачениями" не способны к бунту – хоть таких не один десяток.

"В белорусских условиях никакой чиновничий бунт или заговор номенклатуры – хотя периодически такие конспирологические версии обсуждаются,- я думаю, невозможен. По целому ряду причин. Система, которую создал Лукашенко, основана с одной стороны на вознаграждении, в том числе неформальном, для тех, кто служит верно. С другой стороны – на показательном наказании тех, кто проявил нелояльность", – говорит Класковский.

Статистика и действительность

Беларусь за год поднялась с 119 на 107 место в международном "Индексе восприятия коррупции", и с 32 баллами по международной шкале – почти приятная в этом плане страна, если учесть, что средний индекс в мире равен 43 баллам, а в Восточной Европе и Центральной Азии – в среднем 33 балла.

В 2015 году в Беларуси учтено (приговоры вступили в силу) 1 603 коррупционных преступления, что более чем на 17% больше, чем в предыдущем, 2014 году. Наибольший рост показали преступления, квалифицированные как превышение власти и дача взятки, наиболее коррумпированная отрасль по статистике – здравоохранение.

Больше года в прессе обсуждали судьбу престарелого главврача отдаленной районной больницы, уличенного в перерасходе бензина и прочих расходных средств и попавшего в камеру в плачевном физическом состоянии. И журналисты, и коллеги, и пациенты просили власти о милости к пытавшемуся обеспечить жизнедеятельность своей больницы главврачу.

"В плане борьбы с коррупцией Лукашенко оказался в заколдованном круге, - утверждает аналитик Александр Класковский. - Придя к власти, он создал такую систему, которая генерирует коррупцию просто потому, что система основана на ручном управлении, иначе говоря, на самовольстве чиновника, его волюнтаризме. Лукашенко недавно собирал очередное совещание для обсуждения экономического кризиса, и открытым текстом потребовал управлять страной в ручном режиме - так как кризис".

В последние дни января белорусский правитель выступил на коллегии МВД и призвал "ставить во главу угла не количество выявленных преступлений и сумму ущерба, а полученный экономический эффект для страны".

Призыв давно расшифровывается просто: заплатит в казну в два-три (а то и пять, как однажды заметил Лукашенко) раз больше, чем обнаружили следователи – свободен!

Обыватель давно перестал обсуждать, сколько тысяч долларов надо заплатить за свободу.

Негосударственная пресса, впрочем, периодически напоминает, что "за свободу" не был изъят ни один из коттеджей в "царских" поселках, выросших вокруг белорусской столицы.

Новый закон и старые преграды

С 24 января в Беларуси действует обновленный закон "О коррупции", запрещающий госчиновникам участвовать в забастовках, принимать подарки, работать в коммерции и многое другое, предусмотренное законодательством любого цивилизованного государства.

Если расходы чиновника на четверть превышают его официальные доходы, предусмотрено разбирательство.

"Правдолюбцам" из обывателей, впрочем, рано сигнализировать "куда следует" – чтобы начать преследование высокопоставленного чиновника, по-прежнему нужна санкция президента.

Прописанный "общественный контроль" – фикция, убежден журналист Сергей Сацук.

"Еще пару лет раньше можно было направить запрос в суд и получить для изучения журналистом коррупционное дело, рассмотренное в открытом заседании. Там – детали, новые имена "завязанных", новые вопросы и поводы для журналистского расследования. Сейчас – нет. На письменные запросы приходят письменные отказы: "в целях сохранения личной тайны", - рассказывает репортер.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]