Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Итоги недели в Беларуси: налог на интернет, отмена транспорта по ночам и пенсионный возраст

01.02.2016 политика

Прошлая неделя была богата на достаточно своеобразные новости. Некоторые их них буквально просятся в рубрику «маразмы», что, к сожалению, не значит, что в Беларуси они не станут каким-нибудь законодательным актом. Среди наиболее «веселых» можно отметить такие новости, как отмена транспорта в Минске после 23 часов и налог на интернет.

На прошлой неделе портал tut.by сообщил со ссылкой на свои источники о том, что в Беларуси обсуждается введение налога на интернет и связь. Новые налоги для белорусов стали привычным делом, поэтому в отсутствии официального комментария от Минфина, граждане не исключают, что данная информация - читая правда. Так, по информации портала, новый оборотный налог на услуги электросвязи может быть введен уже с 1 марта, он составит 10% и им обложат мобильную связь, услуги передачи данных и IP-ТВ. Налог станет одним из источников пополнения оскудевшего бюджета в этом году. Пока официально данная информация не подтверждена, а неназванный источник сайта отмечает, что обсуждение нового налога пока находится в сырой стадии.

Еще одна новость пришла уже в выходные, но и она претендует на сенсацию. Минские власти полагают, что транспорт в столице может работать до 23 часов. После этого всем, кому надо куда-то ехать, придется позаботится об альтернативном решении, например, использовать такси. Директор ГУ«Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов уверен, что такая практика - дело очень хорошее. Об этом он рассказал в интервью газете «Вечерний Минск». После изучения международного опыта (чиновник сравнил работу транспорта в Хельсинки, Шанхае и Пекине), было принято решение перенимать опыт коллег. Почему не нашлось примеров для сравнению поближе - неизвестно. В.Шкуратов отметил, что приведенных городах транспорт работает до 23 часов, а в Минске - до часу ночи. Поэтому в Минске решено тоже сокращать время работы транспорта. Начнут с метро, где в поздние часы, вероятно, будут увеличены интервалы движения поездов. Когда стартует странный эксперимент, чиновник не сообщил.

Кроме того, на неделе была поднята представителями власти и тема повышения пенсионного возраста. Министр труда и соцзащита Марианна Щеткина сообщила, что этого Беларуси не избежать. При этом М.Щеткина дала понять: власти «мнутся» в вопросе - уж больно неоднозначно реагирует общественность. Поэтому вопрос будет решен после обсуждения с гражданами, но повышения пенсионного возраста не избежать.

Еще одна новость, которая заслуживает внимания: президент не готов ограничивать продажу алкоголя. Александр Лукашенко уверен, что любые запреты вредны, даже ограничение продажи алкоголя по ночам. При этом президенту сообщили, что большая часть преступлений в стране совершается гражданами в пьяном виде. Однако президент выразил уверенность, что запрет даст работу тенечкам, и проблему надо решать как-то иначе. Впрочем. он сразу оговорился, что дело не в пополнении бюджета и опаски делить доход с перекупщиками.

Кстати, сам президент накануне катался на лыжах в Сочи и даже встретился там в неформальной обстановке с Дмитрием Медведевым. После чего принял решение в Сочи задержаться, чтобы провести кратковременный отпуск.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]