Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наибольшая угроза: Как изменилось место России в военных доктринах Европы

01.02.2016 политика

Агрессивная политика России cделала ее врагом всего цивилизованного мира.

Турция в субботу вновь обвинила Москву в нарушении своего воздушного пространства. В ноябре в ходе аналогичного инцидента турецкими ВВС в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24, что привело к резкому охлаждению отношений между Москвой и Анкарой.

Большинство граждан Турции, свидетельствует январский опрос стамбульского Университета Кадыр Хаш, называют Россию самой большой угрозой своей стране. Внешние угрозы Турции перечисляются в доктрине национальной безопасности, строго секретном документе, известном как «Красная книга». В 2010 году появились сообщения, что Россия, Иран и Сирия были исключены из числа угроз. Тогда эта информация не получила официального подтверждения. Как менялось содержание «Красной книги» с тех пор, неизвестно.

Другие страны не держат в тайне своих потенциальных противников. Углубившиеся на фоне конфликтов в Сирии и Украине противоречия между странами НАТО и Россией привели к пересмотру странами Запада своих военных доктрин. Так, только 26 января Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) представило новую стратегию, в которой одним из шести приоритетных направлений назвало сдерживание российской агрессии. В последние несколько лет российскую угрозу признали многие страны, от Украины и государств Балтии до не имеющей общих границ с Россией Дании.​​

Фото: REUTERS

Латвия

В конце ноября 2015 года сейм Латвии утвердил концепцию безопасности страны, в которой значительное место отведено отражению потенциальных угроз со стороны России. В частности, в документе упомянута «российская агрессия против Украины», которая названа «значительным вызовом безопасности Европы и… миропорядку». По мнению авторов концепции, Россия пытается также воздействовать на общественное мнение в Латвии, «в частности предпринимая попытки настроить против НАТО жителей республики, что требует выработки комплексного подхода для предотвращения и ослабления подобных угроз».

Из всех стран, разведслужбы и службы безопасности которых работают против Латвии, самая серьезная угроза исходит от России, утверждается в документе. «Агрессия России в Украине, ее военные учения и демонстрация силы у латвийских границ, а также попытки повлиять на внутриполитическую ситуацию посредством различных экономических и политических мер диктуют необходимость во всеобъемлющих подходах к предотвращению угроз», — утверждают авторы документа.

Фото: AP

Эстония

Концепция национальной безопасности Эстонии была одобрена парламентом в 2010 году. В ней отмечается, что Россия считает расширение НАТО угрозой для своих интересов. Кроме того, Таллин полагает, что Москва, помимо вооруженных сил, готова использовать свои возможности в энергетике в качестве инструмента политического и экономического давления. «Развитие демократии, главенство права и рост благополучия России отвечает интересам Эстонии», — говорится в документе.

Официально концепция не подвергалась изменениям, но эстонские военные и должностные лица не скрывают, что считают российскую угрозу все более реальной.

Ответ на эту растущую угрозу может быть дан в рамках коллективной обороны НАТО, дал понять в июне 2015 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Захват Крыма начался в последние дни февраля прошлого года. Истребители США приземлились в Эстонии и в Литве 6 марта прошлого года, чтобы укрепить безопасность воздушного пространства Балтийских стран. Прошло менее 90 часов, то есть немногим более трех суток с того момента, когда министр обороны Эстонии передал американскому послу просьбу о направлении истребителей и авиазаправщиков на летную базу в Эмари», — заявил он тогда.

Одновременно Эстония должна обезопасить себя от проникновения «зеленых человечков» — командир Эстонского подразделения войск специального назначения Рихо Юхтеги, например, осенью 2014 года рассуждал, что в ходе потенциальных конфликтов с соседями Москва, вероятно, будет делать ставку на «русскоязычное население».

Фото: REUTERS

Литва

В своей стратегии национальной безопасности от 2012 года Литва ставит своей целью усиление взаимного доверия с Россией в сфере экономики, транспорта, ядерной безопасности и в других областях. Отдельно подчеркивается стремление Вильнюса налаживать связи с Калининградской областью.

Украинский кризис и ухудшение отношений России с Западом подтолкнули Вильнюс к пересмотру этого документа. Разработка новой стратегии была начата в ноябре 2015 года. «Стратегия национальной безопасности будет обновлена, потому что изменилась ситуация с безопасностью, возникли новые вызовы для безопасности Литвы», — заявил тогда литовскому агентству BNS премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Министр обороны Юозас Олекас заметил, что на деле Литва уже отступила от прежней стратегии, обратившись к НАТО с просьбой об усилении своей обороноспособности. По его словам, в стране происходит постоянная ротация американского военного контингента, размещены вооружения стран-союзников.

«Просто мы некоторыми практическими шагами уже опередили действующую cтратегию национальной безопасности, и нам кажется, что ее обязательно нужно корректировать», — цитировало его агентство Delfi.

Фото: AP

Украина

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О стратегии национальной безопасности Украины» 26 мая 2015 года. В ней среди приоритетных целей украинской политики названо возвращение контроля над Крымом, «оккупированными Донецкой и Луганской областями». Действия России по отношению к Украине названы в документе агрессией.

В рамках политики сдерживания Украина намерена развивать силы спецопераций, системы связей и разведку, а также пересмотреть места дислокации воинских частей, чтобы усилить постоянное военное присутствие в восточных и южных регионах.

Курс Киев берет на интеграцию Украины в Европейский Союз и НАТО, поэтому одна из основных задач — формирование условий в области безопасности, достаточных для вступления в западные политический и военные блоки.

Украина также намерена противостоять России в информационной сфере — парламент страны поддержал создание канала иновещания Ukraine Tomorrow.

Фото: AP

Польша

Бывший на тот момент президентом Польши Бронислав Коморовский подписал закон о новой оборонной стратегии осенью 2014 года. В ней подчеркивается, что Россия стала дестабилизирующим фактором региональной безопасности, поскольку она пытается «восстановить свой статус сверхдержавы за счет своих соседей». Москва, по мнению польского правительства, все активнее предпочитает конфликтовать с соседями. В качестве примера приводится присоединение Крыма, которое произошло весной 2014 года.

Коморовский, объясняя журналистам необходимость пересмотра стратегии, заявил, что «дела стали идти хуже к востоку от границ Польши, там образовалась зона нестабильности».

C приходом к власти летом 2015 года правого консерватора Анджея Дуды такая риторика только усилилась. Дуда и новый министр обороны Антоний Мачеревич все чаще стали говорить о необходимости «восточного фланга НАТО».

Фото: REUTERS

Дания

В ноябре 2015 года датская спецслужба DDIS представила доклад с оценкой угроз национальной безопасности. Помимо террористической угрозы от «Исламского государство» (организация запрещена в России) DDIS назвала угрозой для королевства Россию. Ведомство признало, что Россия «продемонстрировала способность и желание использовать военные средства для достижения своих стратегических целей», и хотя она не представляет непосредственной военной угрозы НАТО или Дании, однако «будет вызовом для стран Запада».

Датские спецслужбы уверены — российские военные дважды проводили учения, в ходе которых гипотетической целью был выбран датский остров Борнхольм в Балтийском море. Прошедшие маневры «носили более наступательный характер, нежели наблюдалось в последние годы», цитирует DDIS датская версия издания The Local.

В марте прошлого года посол России в Дании Михаил Ванин в интервью местным СМИ заявил, что в случае присоединения страны к американской инициативе противоракетной обороны датские военные корабли могут стать целями для российского ядерного оружия.

Фото: REUTERS

Великобритания

​Действующая стратегия национальной безопасности была принята в 2015 году. Россия упоминается в ней 28 раз, причем в первый — в главе, посвященной возвращению такого типа угроз, как угрозы со стороны иностранного государства.

С 2010 года, когда стратегия обновлялась в последний раз, Россия стала «более агрессивной, авторитарной и националистической», страна занимается программой перевооружения российских вооруженных сил, включая обновление ядерного потенциала, и усиливает риторику об использовании ядерного оружия. Политику России королевство считает «непредсказуемой», и хотя это и признается маловероятным, страна не исключает атаки Россией членов НАТО.

Поэтому, говорится в документе, Великобритания вместе с НАТО проведет крупнейшие учения и увеличит финансирование вооруженных сил.

Александр Ратников, Александр Артемьев, РБК

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]