Экс-прокурор Архипов: Про колонию ничего не помню, размер зарплаты не знаю, впереди посевная

02.02.2016 общество

Бывшего заместителя генпрокурора Беларуси Александр Архипов после досрочного выхода из колонии неожиданно бросили «поднимать» хозяйство в Смолевичском районе.

«Чего вы заинтересовались мной? Мной не надо интересоваться, я работаю и все», - так сначала отреагировал бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов на звонок журналиста «Радыё Свабоды».

- Как дела в хозяйстве, которое вы возглавили? Прочитал на сайте сельхозуправления Смолевичского района, что там у вас вакансия главного агронома и другие. Нашли уже человека?

- Все специалисты на месте. Не знаю, у вас, наверное, неточная информация. А что есть, так это раздутые кадры, которые не нужны нам. А так здесь нормальное хозяйство, хорошие работники, все крутится-вертится.

- И какая у вас главная задача сейчас? Чем прежде собираетесь в хозяйстве заняться?

- У нас впереди посевная. Главное вовремя посеять и собрать урожай. Накормить скотину и получить молочко и мясо.

- А какой у вас будет зарплата, если можно об этом узнать?

- Не знаю. Я работаю без году неделя и что, я должен интересоваться зарплатой? Но думаю, как у всех колхозников, так и у меня - ни больше ни меньше. А с учетом хозяйства, то может и меньшую зарплату, чем у соседей.

- Так все же вам досталась сильное хозяйство, среднее или слабое?

- Мне трудно пока ответить, посмотрим. Я же не знаю потенциала людей. Пока все работают хорошо, стараются. А за два дня разобраться трудно.

- Но вы же не специалист в сельском хозяйстве, вы же юрист. Как вы будете разбираться?

- Ну и что? Я приведу вам сотни примеров, когда не специалисты в сельском хозяйстве сегодня возглавляют сельскохозяйственные предприятия. Успешные и богатые люди, из Беларуси. А я большую часть жизни работал в районе, на земле. И знаю, что происходит в сельском хозяйстве не на слух.

На вопрос о колонии, в которой ему пришлось отбывать наказание, новый директор хозяйства «Петровичи» отвечать особенно не хотел:

- Ничего страшного со мной не было, это такой жизненный путь. Но хватит об этом. У меня там была нормальная жизнь, как у других. Даже работал там. А в какой колонии я был, то уже и забыл. Зачем мне помнить? У меня сейчас новая жизнь. Работать на новой работе в пользу нашей родины.

- Какую цель вы ставите перед собой? Вернуться в итоге в прокуратуру или посвятить себя хозяйственной деятельности?

- Нет, буду заниматься сельским хозяйством. Мне не так мало лет, чтобы еще чем-то заниматься, я свое уже отходил. Повторяю, что буду работать на благо своей страны.

- Это хорошо. Но у вас есть цель заслужить доверие, вернуть свое честное имя?

- А оно у меня осталось честным, как и было. И останется.

- Но ведь суд вас признал виновным в преступлении, в том числе в получении взятки.

- Это вам кажется, что... На самом деле самый главный судья для меня - это я сам. Если я знаю, что я порядочный человек, то и все другие это знают, а что там пишут...

- Есть ли у вас обида на Александра Лукашенко? Он мог бы вас и не сажать за решетку, а ограничиться увольнением.

- Нет, я этого человека уважал и буду уважать. Да и при чем здесь Лукашенко? Не он давал приказ меня осудить, это полный бред. А то, что он обо мне говорил - что с того? Такую информацию ему положили на стол. Напротив, Александр Григорьевич был объективным во всех поступках относительно меня. Поэтому никаких обид у меня нет, ни на кого. Если кто был виноват в моей ситуации, то виноват я сам.

- На Владимира Коноплева тоже не обижаетесь? Это же он вас втянул в эту историю.

- Повторяю, ни на кого не обижаюсь. Вопросов ни к кому нет. У меня и в семье осталось все хорошо. Там у меня тоже все люди сильные, которые любят Беларусь и будут на нее работать.

Согласно сведениям из Прокуратуры Беларуси, Александр Архипов освободился на основании помилования, которое подписал Александр Лукашенко. Отбывал наказание Александр Архипов, согласно источнику в Департаменте наказаний МВД, в витебской колонии «Витьба-3», где отбывают сроки многие высокопоставленные чиновники Беларуси, осужденные за коррупцию.

Бывший генпрокурор Беларуси в прошлом году был осужден на 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества за получение взятки и превышение служебных полномочий. По приговору суда, Александр Архипов помог избежать ответственности водителю, который сбил человека. За это бывший заместитель генпрокурора получил слиток золота и бутылку дорогого коньяка. Вместе с ним был осужден бывший председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, которого суд признал виновным в недонесение о преступлении и оштрафовал на 135 миллионов рублей. Суд над Александром Архиповым и Владимиром Коноплевым был закрытым.