Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске почтили память жертв и героев чернобыльской катастрофы

26.04.2010 общество
26 апреля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Траурная церемония памяти жертв и героев чернобыльской катастрофы прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония началась в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" - с поминальной службы в память о жертвах чернобыльской катастрофы. Провел службу Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершивший молитву об упокоении братьев и сестер, которые сражались в мирное время с чернобыльской бедой, проявили мужество, защищая человечество и жизнь на земле. "Вечная им память. Мы будем помнить о них и молиться", - сказал Владыка Филарет. Он поблагодарил всех, кто приходит каждый год в день чернобыльской катастрофы к этому храму, чтобы почтить память погибших в результате аварии на ЧАЭС.

После поминальной службы к мемориальному знаку "Камень памяти жертвам и героям чернобыльской катастрофы" были возложены цветы и венки. В мероприятии приняли участие глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, представители Совета Министров, депутаты Палаты представителей Национального собрания, Мингорисполкома, Белорусского республиканского союза молодежи, дипломатического корпуса, а также непосредственно те, кто был участником трагических событий 24-летней давности.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Минского фонда помощи жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС "26 апреля" Михаил Образов, в ближайшее время рядом с мемориальным знаком и храмом появится Стена памяти, на которой будут высечены названия населенных пунктов, стертых с лица земли чернобыльской катастрофой, а также все имена героев Чернобыля. "Это будет единый мемориальный комплекс", - отметил собеседник. По воспоминаниям Михаила Образова, когда он попал на место катастрофы, его больше всего впечатлили опустевшие дома и школы, в которых еще вчера был слышен смех и гомон.

О том, что после аварии на ЧАЭС первый удар приняли на себя сотрудники МВД, вспоминал генерал-майор милиции Николай Середа (в то время он был заместителем начальника УВД Гомельского облисполкома). На плечах правоохранителей лежала забота об эвакуации жителей, охране домов, обеспечении едой и проживанием приезжающих на место катастрофы специалистов. "Нам самим приходилось делать столбы, чтобы оградить 10-километровую зону от места аварии", - рассказал Николай Середа. По его мнению, тот, кто участвовал в апрельских событиях 1986 года, никогда их не забудет.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]