Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: Нельзя снимать санкции с Лукашенко

02.02.2016 политика
Анатолий Лебедько: Нельзя снимать санкции с Лукашенко

В Беларуси ничего не изменилось, причины, которые привели к введению санкций против Лукашенко и его окружения, остались.

Об этом председатель «Объединенной гражданской партии» Анатолий Лебедько заявил в интервью «Радыё Рацыя», комментируя назначенное на 15 февраля обсуждение в ЕС режима санкций против белорусских чиновников:

- Шансы на полную отмену санкций или их продолжение - пятьдесят на пятьдесят. Сегодня среди европейцев нет единства в том, что дальше делать. Есть прагматичный подход и есть ценностный. Куда они качнуться - сказать довольно сложно. Здесь сильно влияют внешние факторы, так как внутри Беларуси мало что изменилось. Практически ничего. Те причины, которые привели к введению точечных финансовых и визовых ограничений, остались. Но какие изменения произошли? Изменилась ситуация в мире вокруг нас, и это необходимо принимать во внимание.

- Какова по этому поводу ваша позиция?

- Я выступаю за то, чтобы санкции полностью не отменялись, и в лучшем случае они остались бы в сегодняшнем состоянии. Снятие санкций демотивирует власть что-то делать внутри страны. Во-вторых, это демотивирует сторонников европейского выбора в Беларуси.

- Белорусские власти, насколько известно, надеются на полную отмену санкций...

- Они работают в этом направлении по дипломатическим каналам, используют все возможности. На мой взгляд, присутствует даже некий мелкий шантаж, в ход идут заявления, что власти «будут лучше», но изменения произойдут со временем. Для официального Минска очень существенно, чтобы санкции сняли. Это и политический фактор, и открывает шлюзы для экономической работы.

Как уже сообщалось, 15 февраля главы МИД стран Евросоюза обсудят «белорусский вопрос». К 29 февраля ЕС должен определиться относительно дальнейшей судьбы ограничительных мер в отношении Лукашенко и его окружения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]