Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Повторные выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси на 10 участках - ЦИК

26.04.2010 общество
26 апреля, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Повторные выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси на 10 участках. Об этом заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным ЦИК, в ходе голосования были избраны 21 293 депутата местных советов. На девяти участках депутаты не избраны, так как получили менее половины голосов избирателей, на одном участке выборы не проводились в связи со смертью кандидата. Несмотря на это, все 1495 местных Советов депутатов избраны в правомочном составе и в течение месяца должны провести установочные сессии, сформировать рабочие органы.

Как заявила Лидия Ермошина, окончательные итоги выборов будут подведены в пятницу, 30 апреля. К настоящему времени известно, что всего в списке граждан, имеющих право голоса, 7 млн. 33 тыс. 41 человек, в том числе 46 602 были дополнительно включены в списки избирателей в день голосования 25 апреля, что часто вызывало нарекания и недовольство людей. Избирательные бюллетени получили 5 595 523 человека, но в голосовании приняли участие меньшее число людей, так как не все опустили бюллетени в урну, - 5 591 264 человека, или 79,5% избирателей. Из них досрочно проголосовали 2 067 069. Около 447 тыс. избирателей воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения, то есть избирательная комиссия выезжала с урной для голосования к избирателям домой и даже на поля во время посевной.

За время проведения избирательной кампании по выборам депутатом местных советов в ЦИК поступило 211 жалоб, большинство из которых - из Минска. В день голосования в Центризбирком поступило 58 устных обращений. Поводы, по которым обращались граждане, были самыми разными. Они касались некачественного составления списка избирателей и включения в них умерших людей, недостаточности и одновременно избытка предвыборной агитации, несанкционированного проведения опроса избирателей. Отдельный блок обращений был по поводу деятельности наблюдателей, в частности, что им не разрешали фотографировать протокол комиссии, предоставляли места, с которых было невозможно увидеть или услышать оглашенные комиссией итоги. Был даже анонимный звонок в Центризбирком по поводу того, что председатель участковой комиссии находится в состоянии алкогольного опьянения. По словам Лидии Ермошиной, это сообщение было проверено, результаты медицинского освидетельствования оказались отрицательными.

Председатель ЦИК подчеркнула, что многие жалобы были субъективными и недостаточно серьезными. Единственное нарушение, которое можно считать существенным, - это работа в составе участковой избирательной комиссии в Молодечненском районе четырех кандидатов в депутаты. По данному факту прокуратурой Минской области в адрес местного райисполкома направлено представление о нарушении избирательного законодательства, кандидаты выведены из состава комиссии и не принимали участие в подсчете голосов. Как пояснила Лидия Ермошина, если человек регистрируется в качестве кандидата, он автоматически теряет статус члена комиссии. В Молодечненском районе этого не произошло из-за упущения местных властей. В то же время кандидаты, о которых идет речь, не могли содействовать своему избранию, работая в комиссии, так как выдвигались по другим избирательным участкам. По мнению руководителя ЦИК, это нарушение не может являться основанием для признания выборов недействительными.

Лидия Ермошина убеждена, что выборы в принципе не могут проходить полностью стерильно, так как в избиркомах работают более 100 тыс. людей и они зачастую не являются профессионалами.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, будут ли кандидаты, добровольно отказавшиеся от участия в выборах, возмещать в бюджет потраченные на агитацию средства, Лидия Ермошина отметила, что подобных прецедентов в Беларуси еще не было. Теоретически эти финансовые средства могут быть взысканы с кандидатов через суд. Вместе с тем далеко не все кандидаты в депутаты воспользовались возможностью провести агитацию за счет средств из госбюджета. Только 23% воспользовалось деньгами, предоставленными на проведение агитации. В этой связи Лидия Ермошина предположила, что некоторые из кандидатов заранее не предполагали активно участвовать в агитации и избираться на самом деле.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]