Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Чернобыльскую молитву» Алексиевич переиздали на украинском языке

02.02.2016 культура
«Чернобыльскую молитву» Алексиевич переиздали на украинском языке

Причиной для переиздания книги стала ее актуальность для нынешней Украины.

Впервые на украинском языке роман Светланы Алексиевич вышел в 1998 году в переводе Оксаны Забужко. Причиной для переиздания стала не только 30-я годовщина аварии на ЧАЭС, но и, как отмечает переводчица в предисловии к книге, ее актуальность для нынешней Украины, пишет "Белорусский партизан" со ссылкой на "Украинскую правду".

"В теле Украины появилась еще одна, после Чернобыльской, "зона отчуждения" - оккупированные территории Донбасса, - и неожиданно оказалось, что Алексиевич написала книгу не только о Чернобыле - о том, чем он был и стал для белорусов, - но и, куда в большей степени, о "русском мире", тогда еще называемым "советским": о его внутренней, генетической запрограммированности на катастрофу как прямое следствие сисстемно осуществляемой среди населения "зачистки мозгов", - пишет Оксана Забужко.

Художественно-документальный роман белорусской писательницы Светланы Алексиевич, Нобелевского лауреата 2015 года, "Чернобыльская молитва: хроника будущего" говорит голосами "маленьких людей" о катастрофе, которая разрушила миллионы жизней, перевернула мировоззрение целого поколения, а заодно отслонила железный занавес и подняла незыблемую, казалось, конструкцию советского государства.

Роман, вышедший в 1997 году, создан на основе обширных интервью с очевидцами и потерпевшими от Чернобыльской трагедии: ликвидаторами и их близкими, вынужденными переселенцами из пораженных радиацией регионов и самоселами "зоны", должностными лицами, от решений которых зависели судьбы десятков тысяч людей, и детьми, которые знали, что родились уже обреченными.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]