Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Турция закрыла небо для самолета из России

04.02.2016 политика
Турция закрыла небо для самолета из России

Власти Турции отказали России в наблюдательном полете над своей территорией в рамках «Договора по открытому небу» между НАТО и РФ.

Как указывается в официальном сообщении МИД Турции, наблюдательный полет может быть разрешен в том случае, если его план согласован обеими сторонами, однако договоренности по запросу России на полет 2-5 февраля достигнуто не было, передает Русская служба ВВС.

Накануне начальник управления минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков заявил, что Турция создала опасный прецедент, запретив российским инспекторам выполнить наблюдательный полет над своей территорией в рамках договора.

«Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета со стороны Турции заявлено не было», - отметил Рыжков.

В штаб-квартире НАТО действия Анкары не комментируют.

«Договор по открытому небу» был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Документ был принят с целью обеспечить возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга.

Кризис в отношениях Турции и РФ возник с 24 ноября 2015 года. Как сообщал сайт charter97.org 24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны.

Турецкий лидер опроверг заявление Путина о том, что российский самолет выполнял антитеррористическую миссию против ИГ. 28 ноября президент России подписал указ о введении санкций в отношении турецких товаров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]