Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ратификация договора между Беларусью и Украиной о госгранице одобрена Советом Республики

26.04.2010 общество
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики одобрил сегодня ратификацию договора между Беларусью и Украиной о государственной границе, передает корреспондент БЕЛТА.

После ратификации договора о госгранице с Украиной должны начаться демаркационные работы, для проведения которых может понадобиться около 10 лет. Для финансирования демаркации в 2010-2020 годах потребуются дополнительные поэтапные выделения из республиканского бюджета в размере около Br51 млрд. Возможно, часть средств будет выделена в рамках программы "Восточное партнерство".

Ратификация договора исключают те случаи, когда государственная граница разделяет населенный пункт на две части - белорусскую и украинскую. Решить проблему предполагается путем обмена территориями между странами, проведения дополнительных обмеров.

Договор о государственной границе между Беларусью и Украиной предполагает создание совместной комиссии для проведения демаркации. Документ определяет понятие госграницы на суше, воде, в недрах и воздушном пространстве. Условия зафиксированы в протоколе-описании прохождения линии госграницы и в альбоме топографических карт. Договор был подписан в мае 1997 года в Киеве и в том же году ратифицирован украинской стороной. Однако Беларусь воздерживалась от ратификации в силу экономических и политических причин. Особую значимость договору и его ратификации придает тот факт, что граница с Украиной составляет около одной трети всей государственной границы Беларуси - около 1,2 тыс.км. Как сообщил журналистам председатель Госпогракомитета Беларуси Игорь Рачковский, этот участок границы будет достаточно трудно обустроить, так как здесь немало болот, есть зоны отчуждения.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]