Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет Европы: У нас существуют серьезные препятствия для сближения с Минском

27.04.2010 политика

Председатель Комитета министров Совета Европы Мишлин Кальми-Рей призвала белорусское руководство умножить усилия в деле приближения к этой организации.

«У нас есть основания полагать, что Беларусь на 18 марта выполнила два смертных приговора. Этот факт – серьезное препятствие на пути сближения между Минском и Советом Европы», - заявила председатель Комитета министров Совета Европы, глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей.

Как передает «Радыё Свабода», по ее словам, она ждет от Беларуси отмены смертной казни – только тогда диалог между Минском и Страсбургом может быть восстановлен. Мишлин Кальми-Рей также вспомнила свой разговор с Александром Лукашенко, во время которого затрагивался этот вопрос. Это было в феврале, когда белорусский правитель находился в Швейцарии.

Мишлин Кальми-Рей подчеркнула, что будет ждать «четкого сигнала» из Минска до конца швейцарского руководство в Совете Европы, до 11 мая. Потом председательствовать в этой организации будет Македония.

Напомним, что в июне 2009 года Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции связала возвращение Беларуси гостевого статуса в ассамблее с мораторием на смертную казнь.

Беларусь — единственная страна Европы, которая не только не входит в Совет Европы, а даже не имеет гостевого статуса. 47 европейских стран, вместе со всеми нашими соседями, входят в Совет Европы. А значит, их граждане могут подавать заявки в Европейский суд по правам человека против нарушения своих прав государственными органами.

По данным правозащитной организации «Международная амнистия», в марте в Беларуси были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве работников СПК «Большевик-Агро», перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]