Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина попросит французов найти управу на режиссера фильма про Майдан

04.02.2016 интернет
Украина попросит французов найти управу на режиссера фильма про Майдан

Комиссия по журналистской этике Украины готовится подать жалобу во французскую ассоциацию совета прессы на Canal+ и режиссера Поля Морейру за фильм «Украина: Маски революции». О намерении комиссия объявила на собственном сайте.

Комиссия просит французов оценить действия режиссера, «который представляется журналистом», и редактора, принимавшего решение о показе фильма, на соответствие нормам профессиональной журналистской этики.

31 января, за день до премьеры фильма на Canal+, украинское посольство во Франции попросило телеканал не ставить его в эфир. В диппредставительстве заявили, что картина «дает зрителю ложное представление о ситуации на Украине». Несмотря на протест дипломатов, канал показал картину. Повторный показ запланирован на 8 февраля.

В своем документальном расследовании Поль Морейра рассказывает об обстановке на Украине в 2013-2014 годах, приведшей к смене власти в Киеве. Автор фильма уделяет внимание роли вооруженных ультраправых группировок. На взгляд режиссера, такие движения воспользовались нестабильной политической обстановкой и народными волнениями в стране, чтобы диктовать властям свои условия.

В ленте также высказана мысль о том, что Украина стала «пешкой в геополитической игре Соединенных Штатов против России». Режиссер рассказал о визитах в Киев вице-президента Джозефа Байдена, сенатора Джона Маккейна, бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса и представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]