Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Бишкеке требуют экстрадиции Бакиева: Белорусский посол оправдывается

27.04.2010 политика

Родственники погибших в Бишкеке пикетируют посольство Беларуси, требуя выдачи экс-президента Кыргызстана.

У здания посольства Беларуси в центре Бишкека во вторник проходит пикет участников движения «7 апреля» - родственников погибших и пострадавших во время беспорядков в центре Бишкека 7 апреля, сообщает «Интерфакс».

Собравшиеся требуют выдать Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева.

Перед собравшимися выступил представитель белорусского посольства в Кыргызстане, который заявил, что «бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится на территории Беларуси в качестве гостя».

«Решение о нахождении Бакиева на территории Беларуси было принято, чтобы избежать негативных последствий на территории Кыргызстана», - заявил представитель посольства Беларуси.

Он сказал, что «как только временным правительством Кыргызстана будут решены правовые вопросы, связанные с возможной экстрадицией К.Бакиева на родину, правительство Беларуси соблюдет все международные договоры и рассмотрит данный вопрос на основании Минской конвенции».

Он также сказал, что все требования, которые предъявляют участники пикета к руководству Беларуси, будут ему переданы.

Участники акции у посольства Беларуси стоят на тротуаре возле здания и на проезжей части. В связи с этим движение транспорта на улице Московской, на которой находится посольство Беларуси, в настоящий момент закрыто. Между тем общественный транспорт участники пикета пропускают. Милиция не препятствует проведению пикета.

Напомним, что 26 апреля временное киргизское правительство приняло декрет об отрешении от власти Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

В принятом декрете говорится: «Признать Бакиева виновным в нарушении 6 пункта 46 статьи Конституции Кыргызстана и добиваться всеми силами его экстрадиции на родину, чтобы он предстал перед судом».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]