Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Запад заставит Москву вернуть Крым

04.02.2016 украина
Запад заставит Москву вернуть Крым

Все переговоры, в которых присутствует РФ, являются для нее лишь ширмой, позволяющей продолжать заострять ситуацию.

Сегодняшняя резолюция Европарламента, связывающая снятие санкций в отношении России с возвращением Крыма Украине, имеет большое значение, так как усиливает наши позиции и дает четкий сигнал всему европейскому сообществу: мнение ЕС не изменилось.

Очень важно, что деоккупация полуострова остается на повестке дня Европейского союза, что четко указано: ЕС не признает этой оккупации и считает ее незаконной. Это постулаты, которые должны стать дорожной картой для всех представителей исполнительной власти Евросоюза.

Благодаря этим четким и однозначным формулировкам, полагаю, мало кто в Еврокомиссии рискнет поднять вопрос уменьшения интенсивности санкций по Крыму или, тем более, их снятия. Напротив, резолюция может стать поводом для усиления санкций, поскольку ситуация с соблюдением прав человека в Крыму остается ужасной.

Поэтому данный документ – огромный политический позитив. Единственный момент, который меня в нем разочаровал, это призыв к России начать с Украиной переговоры о деоккупации. Мне этот призыв кажется очень наивным. Не думаю, что такое заявление можно воспринимать всерьез: не для того Российская Федерация захватила Крым, чтобы его отдавать.

Думаю, нужно продолжать линию на усиление санкций против России. Для этого формат Женева+ должен включать в себя не только подписантов Будапештского меморандума, но и Европейский союз как институцию, а также всех, кто готов помочь Украине в скорейшей деоккупации захваченного Крыма.

Сегодняшняя резолюция должна стать первым документом, посвященным этой теме, а за ней должны последовать другие – с более жесткими формулировками относительно усиления давления на РФ.

К сожалению, все форматы, в которых присутствует Россия, на самом деле являются для нее лишь ширмой, которые позволяют ей не решать проблемы, а продолжать заострять ситуацию. Так что любые дискуссии с РФ кажутся мне контрпродуктивными. Полагаю, было бы куда лучше, если бы Запад сформировал определенный каталог требований и четко дал понять России, чем для нее обернется их невыполнение. Вот это было бы действительно эффективно.

Владимир Огрызко, «Новое время»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]