Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Брюсселе идут дискуссии по санкциям в отношении лукашенковской Беларуси

04.02.2016 в мире
В Брюсселе идут дискуссии по санкциям в отношении лукашенковской Беларуси

В Евросоюзе активизировалась дискуссия о дальнейшей судьбе ограничительных мер в отношении Беларуси.

Такой вывод можно сделать из ответов внешнеполитических ведомств стран ЕС на просьбу БелаПАН сообщить о позиции своих государств по данному вопросу.

Так, пресс-секретарь МИД Латвии Раймонд Янсонс сообщил, что на этой неделе в Брюсселе начались дискуссии по вопросу санкций в отношении Беларуси. Латвия, по его словам, позитивно оценивает шаги, проделанные белорусской стороной по улучшению отношений с ЕС.

"Созрела ситуация для пересмотра санкций в отношении Беларуси. Эту точку зрения мы будем отстаивать и в Брюсселе", — сказал Янсонс.

В департаменте информации и связей с общественностью МИД Литвы подчеркнули: "Освобождение политзаключенных в Беларуси уже позволило приостановить и, хочется верить, в самой ближайшей перспективе сделает возможной отмену ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц Беларуси (за исключением мер в отношении лиц, причастных к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999—2000 годах, и эмбарго на поставки вооружения)".

Литва, отметили в МИД, ценит "сбалансированный подход белорусских властей по непризнанию российской аннексии Крыма и "независимости" сепаратистских режимов в Южной Осетии и Абхазии", роль Беларуси в урегулировании конфликта в Украине, а также шаги, предпринятые Минском в последние годы по укреплению отношений с ЕС. К таким шагам литовский МИД отнес "начало переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии, партнерстве по мобильности, подписание соглашения о сотрудничестве в механизме раннего предупреждения в энергетическом секторе и дальнейшее инициативное участие Беларуси в Восточном партнерстве".

Однако, по мнению Литвы и многих других государств — членов ЕС, "эти шаги не решают всех проблем Беларуси в области прав человека", подчеркнули в литовском МИД. "Еще не реабилитированы бывшие политзаключенные; выборы (президентские выборы 11 октября 2015 года. — Ред.), по оценкам БДИПЧ, не соответствовали международным демократическим стандартам; до сих пор в стране применяется смертная казнь; строго ограничивается и подвергается прямому контролю со стороны властей деятельность неправительственных организаций, средств массовой информации, политической оппозиции", — констатирует внешнеполитическое ведомство Литвы.

ЕС ожидает дальнейших позитивных шагов со стороны Беларуси в области открытости и демократизации, подчеркнули в МИД.

Там также отметили, что "конструктивные отношения между ЕС и Беларусью благоприятствуют укреплению двустороннего диалога Литвы и Беларуси". "Однако на сегодняшний день есть нерешенные серьезные проблемы, связанные со строительством Островецкой АЭС в непосредственной близости от литовской столицы и нарушением международных стандартов атомной безопасности, с не вступившим в силу договором по малому приграничному движению, с игнорированием предложений заключения Технического протокола о сотрудничестве в области охраны и использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Неман, и по ряду других вопросов. Литва рассчитывает в ближайшем будущем достичь подвижек во всех этих областях", — говорится в ответе литовского МИД.

В свою очередь в МИД Польши отметили, что работа по подготовке проекта решения Совета ЕС по белорусским санкциям только началась. "То есть любое решение, которое касается продления, приостановки или отмены ограничительных мер в отношении Беларуси, еще не принято. Польша является активным участником этих обсуждений и хотела бы найти то решение, которое пойдет на пользу и ЕС, и Беларуси", — заявили в пресс-службе польского МИД.

Представитель департамента по коммуникациям МИД Эстонии Сандра Камилова сообщила, что Эстония находится "в процессе финального формирования своей позиции". "В то же время мы можем подтвердить, что отношения между Эстонией и Беларусью улучшаются, и мы сосредоточены на практическом сотрудничестве в различных областях. Со своей стороны мы надеемся, что отношения между Беларусью и ЕС продолжат улучшаться и сотрудничество станет более активным", — сказала она.

В пресс-службах внешнеполитических ведомств Словакии и Чехии отметили, что не считают возможным оглашать национальную позицию своих стран, поскольку итоговое решение Совета ЕС будет приниматься коллективно всеми странами-членами и на основе консенсуса.

"Было бы неправильно предугадывать решение, делая национальную позицию публичной, — заявил пресс-секретарь МИД Словакии Петер Стано. — Но я могу вас уверить, что Словакия уделяет должное внимание ситуации в Беларуси и готова играть активную роль в формировании позиции ЕС по этому вопросу".

В пресс-службе МИД Чехии отметили: "Мы не можем сообщить вам нашу позицию заранее. Тем не менее мы можем уверить, что в ходе переговоров мы примем во внимание те позитивные шаги, которые сделаны Беларусью, особенно освобождение политзаключенных в августе и конструктивный подход Беларуси к возобновлению диалога по правам человека с ЕС. Однако отсутствие дальнейших конкретных шагов и сохраняющиеся Беларусью ограничения по уважению прав человека также должны быть приняты во внимание".

Напомним, до конца февраля ЕС должен определиться по поводу ограничительных мер в отношении Беларуси. В настоящее время действует решение о приостановке санкций против 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси, принятое Евросоюзом 31 октября 2015 года сроком на четыре месяца.

15 февраля в Брюсселе пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, в повестку дня которого внесен вопрос по Беларуси. Представители официального Минска неоднократно заявляли, что Беларусь рассчитывает на полную отмену санкций.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]